egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

В Челябинске в субботу, 18 мая прошел Международный день музеев. Различные музеи города в этот день предлагали вниманию посетителей помимо музейных экспозиций еще и разнообразную культурно-развлекательную программу. Мы рассмотрим, что предложили посетителям самые известные и популярные музеи нашего города, Челябинский краеведческий музей и Музей изобразительных искусств.

Челябинский Областной краеведческий музей


В Челябинском государственном краеведческом музее в этот день можно было с 10:00 до 19:00 бесплатно попасть на выставку «Хранители времени». На выставке были собраны экспонаты из частных коллекций переданных в дар музею и из коллекций музея, из фондов этнографии, редкой книги, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также предметы, собранные первым директором музея Иваном Гороховым.
Выставка "Хранители времени"

Что было представлено на выставке?

Были также представлены небольшие фрагменты самых интересных выставок за последние 5 лет, и фото с рассказом о работе реставраторов и сотрудников фондов, историков, археологов, этнографов, биологов, фотографов и других специалистов.
Коллекция часов Петра Фоминых
В основном были представлены экспонаты конца 19-начала 20-го века, златоустовское оружие и гравюры, картины челябинских художников, предметы обихода начала 20-го века в российских деревнях, коллекция Петра Фоминых из ста различных часов. Но были также предметы, найденные на раскопках древних поселений на территории челябинской области-посуда, оружие, памятники, возраст которых достигает несколько тысяч лет.
Древние находки

Культурная программа

Выставка была интересной, также на ней работали музейные реставраторы. Они продемонстрировали искусство реставрации различных экспонатов. Я был свидетелем реставрации старинной иконы, которую проводила Вера Ивановна Таушканова, заведующая реставрационными мастерскими. И нужно сказать, что это ювелирная работа, которая требует большого мастерства и усидчивости.
Реставратор  Вера Ивановна Таушканова за работой
Рядом стояло чучело глухаря изготовленное таксидермистом Николаем Балдиным. Зинаида Багина учила всех желающих восстанавливать утраченные фрагменты ткани. А реставратор по мебели Иван Долгов провел реставрацию деревянной рамы старинного зеркала.
Чучело глухаря и таксидермист Николай Балдин
В 17:00 началась рок-экскурсия «Легко ли быть молодым». На ней рокеры с гитарами вместе со зрителями исполнили песни Виктора Цоя, Вячеслава Бутусова и Андрея Макаревича, и учили всех танцевать твист.
На концерт я, к сожалению, не попал, так как решил посетить Челябинский музей изобразительных искусств, который также подготовил необычную программу.

Челябинский музей изобразительных искусств

Зал им. Александрова

В зале им. Александрова (на площади Революции, 1) можно было вживую понаблюдать за процессом создания картин на флеш-мобе «Рисуем вместе»: студенты Южно-Уральского института искусств и Южно-Уральского государственного университета прямо в зале рисовали быстрые зарисовки: интерьер, сюжет, фантазии.
Флеш-моб "Рисуем вместе"
Здесь же можно было увидеть лазерную анимацию «Александровский луч» и понаблюдать за прогуливающимися «придворными дамами» из «Эпохи вдохновения» демонстрирующими коллекцию костюмов эпохи «модерн».
Эпоха вдохновения
Самая интересная часть заключалась в выступлении мастеров классической гитары Виктора Козлова и его учеников в концерте «Серебряные струны". В котором в окружении полотен Бенуа, Серова, Рериха прозвучали произведения Баха, Вилла-Лобоса, Равеля. Концерт был посвящен выставке «Мистерии серебряного века» представленной в данный момент в музее.
Виктор Козлов и ученики на концерте
Музыканты играли очень хорошо и исполняли произведения как сольно, так и дуэтом и секстетом. Мне и всем зрителям, пришедшим послушать их игру, очень понравилось.
Также челябинцы смогли поучиться танцевать вальсы и котильоны ХIХ века под руководством Школы специальных танцев ART-Мастерская и Студии старинного танца «Академия изящных искусств».
Обучение старинным танцам

Картинная галерея

В Картинной галерее на улице Труда, 92а,в которой недавно здесь проходили чтения "Мертвых душ" Н.В. Гоголя челябинскими актерами, в этот день можно было послушать сказки Пушкина в исполнении актера Театра драмы Виктора Кругляка, и понаблюдать за финалом конкурса детского рисунка по сказкам А.С. Пушкина. А также услышать произведения Р.М. Рильке на русском и немецком языках в исполнении автора переводов Натальи Рубинской и Кирилла Палеолога, посвященные выставке «Паула Модерзон-Беккер и художники Ворпсведе». В этой экспозиции представлено более шестидесяти рисунков и гравюр Паулы Модерзон-Беккер, одной из самых ярких представительниц немецкого искусства рубежа XIX – ХХ веков, и ее коллег из художественной колонии Ворпсведе, а также документальные фотографии, рассказывающие об их жизни.
Выставка рисунков и гравюр Паулы Модерзон-Беккер
Также можно было посетить постоянные выставки:
Древнерусского искусства. В которой представлены иконы, меднолитая пластика, эмали.
Русского искусства XVIII – начала XX вв. В которой представлены живопись, скульптура, предметы интерьера. В частности полотна И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, М.К. Клодта, В.Д. Поленова, И.И. Левитана.
Иван Айвазовский, Шторм, 1861 г.
Экспозицию «Белое золото Европы» предлагающую вашему вниманию изделия XVIII-ХХ веков ведущих европейских мануфактур: Мейсенской, Севрской, Берлинской, Копенгагенской, а также частных европейских заводов.

Насколько интересен был горожанам День музеев?

На мой взгляд день музеев в Челябинске удался и был очень интересен жителям нашего города. Пришло очень много посетителей. Такой аншлаг при посещении музеев невозможно увидеть в обычные дни. Многие, кто не пошел бы в музей в обычный день и за деньги, в эту субботу смог сделать это бесплатно, и к тому же, насладиться прекрасной культурно развлекательной программой, благодаря чему возможно заинтересовался музейной жизнью и теперь захочет посетить вышеназванные музеи еще раз.
Музеи в Челябинске – это, конечно, не музеи в Санкт-Петербурге и Москве и каждая новая экспозиция, пусть и небольшая, вызывает большой интерес поклонников искусств и часто оставляет равнодушными людей далеких от живописи и скульптуры. Многие также считают, что в Челябинске смотреть нечего, а те немногие экспозиции, которые выставляются в наших музеях давно, уже известны любителям музеев нашего города наизусть.
Музей посетили многие
В этом есть доля правды, для искушенных посетителей музеев, но я считаю, что даже то немногое, что уже есть в музейных коллекциях нашего города, а также новые выставки нужно бережно хранить и ценить, а также активнее пропагандировать среди населения. Именно эту цель и преследовал Международный день музеев. И на мой взгляд организаторы с задачей справились. Остается только пожелать, чтоб подобные события стали доброй традицией и проходили почаще.
Шишкин Егор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments