egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ВЫСТАВКУ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МАРКА ШАГАЛА К "МЕРТВЫМ ДУШАМ" НИКОЛАЯ ГОГОЛЯ В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ ОЖИВИЛИ

Недавно мне посчастливилось побывать на замечательном чтении отрывков из произведения Н.В. Гоголя "Мертвые души" на выставке офортов Марка Шагала к этой книге в Челябинской картинной галерее. Читка приурочена к закрытию выставки иллюстраций Марка Шагала к первому французскому изданию «Мертвых душ».

Постановка

Мертвые души в исполнении челябинских актеровИнсценировку и постановку действия осуществил режиссер Камерного театра Олег Хапов. Отрывки читали два прекрасных челябинских артиста, мастера художественного чтения Дмитрий Олейников и Виктор Нагдасев. Не припомню проходили ли когда-нибудь раньше подобные чтения, но на мой взгляд это очень перспективное направление в культурной жизни нашего города и отличный способ "оживить" выставку, привлечь к ней внимание.
Отрывки читались поочередно в виде монологов и диалогов, актеры постоянно меняли роли и перевоплощались из Чичикова в Ноздрева, в Коробочку, Собакевича, Плюшкина и других небезызвестных персонажей гениального писателя. Уровень таланта и мастерства актеров высокий, поэтому зрители следили за действием затаив дыхание, и полностью сопереживая героям.

Ценность подобных выступлений

Мертвые души в исполнении челябинских актеровВ нашу эпоху, когда падает интерес как к театральному искусству, так и к чтению и живописи, актуальным, на мой взгляд, является подобный синтез искусств в одном представлении, когда можно вначале проникнутся прекрасным литературным произведением, послушав актеров, а затем продолжить знакомиться с гениальными иллюстрациями к книге, погружаясь в произведение еще глубже.
Конечно, нужно предварительно прочитать поэму, иначе сложно будет сориентироваться в беспрестанной смене образов в представлении. Жаль, что на читку пришло не много людей, билет стоил всего 200 рублей вместе с посещением выставки, но удовольствие полученное от нее бесценно!

Иллюстрации Марка Шагала

Мертвые души, ШагалНад циклом иллюстраций к поэме Гоголя Шагал начал в 1923 г. увлекшись идеей арт-дилера и коллекционера Амбруаза Воллара, который попросилл художника поработать над «Генералом Дуракиным» графини де Сегюр, французской писательницы русского происхождения, (урождённой Ростопчиной).
После работы над этой книгой Шагал начинает работать над великим произведением русской литературы и в свет выходит французское издание «Приключения Чичикова, или Мёртвые души» с его 96 иллюстрациями с изображением гоголевских персонажей в смешанной технике офорта, сухой иглы и акватинты. Позднее в качестве заставок он добавил ещё 11. Изображения гротескны. В центре внимания художника сам губернский город NN, в картинах жизни которого узнаются черты его родного провинциального Витебска.

История их жизни

Мертвые души, ШагалВ 1927 тираж был набран, но из-за того что книга оставалась неизданной,  Шагал отправляет офорты в московскую Третьяковку, подписав: «Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине эту серию из 96 гравюр, сделанных мною в 1923–25 гг. к «Мертвым душам» Гоголя для издателя Ambroise Vollard в Париже».
Только в 1948 г. благодаря издателю, Эжену Терьяду, двухтомник, выходит в свет. Тиражом всего 368 экземпляров, который предназначен, в основном, для музеев, библиотек и коллекционеров. В том же году на Венецианском биеннале иллюстрации Шагала к «Мёртвым душам» получают Гран-при.
Полный цикл из 96 офортов сегодня можно увидеть в  Третьяковской галерее, второй – в Эрмитаже, тоже получивший гравюры в дар от самого Шагала. А в 1999 г. внучки художника, Белла и Мерет Мейер, передали ещё один набор Музею Марка Шагала в Витебске.
В Челябинск работы попали из частных коллекций.

Впечатления от выставки

Мертвые души, ШагалВыставка произвела на меня очень большое впечатление, я по новому взглянул на мое любимое произведение, через призму авангардистской живописи. В этих работах передана квинэссенция гоголевской сатиры и гипертрофированы все наихудшие черты персонажей, что производит сильное впечатление и пробуждает эмоции, хотя на первый взгляд может и оттолкнуть.
Кстати все, кто не смог попасть на выставку, может взглянуть на данные работы у нас на сайте или просто в интернете.

Грядущие чтения

Мертвые души в исполнении челябинских актеровВозвращаясь к художественному чтению, хотелось бы поблагодарить актеров и сказать, что тем, кто хотел бы побывать на подобном мероприятие можно это сделать 26 апреля, в Музее изобразительных искусств на Площади Революции, где заслуженный артист России Виктор Кругляк будет читать стихи поэтов Серебряного века: Блога, Брюсова, Гумилева, Пастернака, Ахматову, начало в 18-00. Кстати там сейчас проходит выставка Мистерии Серебряного века.
Я считаю, что посетить стоит, так как художественное чтение стихов не так часто проходит в Челябинске, и быть может, тот, кто раньше был равнодушен к стихам русских поэтов откроет них для себя что-то новое и захочет их прочитать целиком!Недавно мне посчастливилось побывать на замечательном чтении отрывков из произведения Н.В. Гоголя "Мертвые души" на выставке офортов Марка Шагала к этой книге в Челябинской картинной галерее. Читка приурочена к закрытию выставки иллюстраций Марка Шагала к первому французскому изданию «Мертвых душ».

Tags: марк шагал, марк шагал мертвые души, мертвые души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments