egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ВОПЛОЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ИДЕИ? ЧТО ТАКОЕ КРАУДФАНДИНГ

Если у вас есть куча идей, но нет денег для их воплощения, то это не значит, что вы должны отчаяться и сказать привычную отговорку о том, что без денег у вас ничего не получится, а денег вам никто не даст. В сегодняшнем глобальном мире самым ценным товаром становятся идеи и если у вас они есть, то вы сможете собирать деньги на их воплощение от людей со всего мира.
В этом вам поможет такое, относительно недавнее изобретение человечества как Краудфайндинг. Краудфа́ндинг дословно переводится как народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование»).
Что такое Краудфандинг?

Что такое Краудфандинг?

Если говорить просто, то это спонсирование вашего проекта или изобретения неограниченным количеством людей из разных точек земного шара. Суть его в том, что ваш интересный проект может поддержать множество людей любым количеством денег.
Скажем тысяча человек отправит вам по 100 рублей, вот вам уже 100 000 рублей. Сумма достаточная для того, чтобы запустить какой -нибудь небольшой проект.

Но, если для России это явление незнакомое, то за границей при помощи краудфайндинга уже давно запускаются глобальные проекты на миллионы долларов, и люди там готовы жертвовать буквально на все, что хоть как-то цепляет аудиторию.

Краудфандинг

Картофельный салат за два миллиона рублей

Например, на картофельный салат! Так американец Зак Браун собрал внушительную сумму на шуточный проект по приготовлению салата из картошки.
«Я собираюсь приготовить картофельный салат, пока еще не решил, какой именно», - начинается заявка Зака на сайте Kikstarter самой известной краудфайдиноговой площадке.
И, решив собрать «всего» 6 700 долларов, Зак собрал уже в 8 раз больше, а именно 53, 800 долларов. Конечно, это звучит как бред, ведь такое блюдо как картофельный салат, каждый из нас может приготовить в любой момент, купив ингредиенты на свои небольшие средства. Тем более он ведь  готовит салат не для того, чтоб раздать его бедным, а для себя. Но интернет шутку (или не шутку) Зака оценил и щедро проинвестировал.
Теперь автор думает, как можно поощрить армию почитателей картофельного салата и записывает ролики, о том, как все любят картофельный салат и как он объединяет людей.
Картофельный салат Зака Брауна

Серьезные проекты

И если это, конечно, смешной проект, подобный которому выстрелит очень редко, то серьезные, действительно полезные для людей изобретения, нуждающие в средствах, собирают их при помощи краудфандинга в огромных количествах и благодаря ним воплощаются в жизнь.
Oculus Rift
Так, именно при помощи Краудфайндинга вышли в свет: пожалуй, самые футуристические проекты современности – шлем виртуальной реальности Oculus Rift, а также умные часы Pebble совмещающие в себе функции смартфона и наручных часов. Последние собрали 10 миллионов долларов, и стали самым успешным и дорогим краундфайндинг проектом.
Часы Pebble
Также десятки других инновационных проектов получили жизнь благодаря краудфайндингу. Это все говорит о том, что сегодня не нужно копить годами деньги на то, чтобы запустить ваш проект, достаточно придумать то, что понравится людям.

Идиотские проекты собравшие деньги на воплощение

Инвесторов на краудфандинговых площадках находят и совсем уж шуточные и смешные проекты. Такие, как, например «Инструкция как выжить при Зомби апокалипсисе» (11 000 долларов инвестиций), RoboRoach-чип, позволяющий управлять тараканами (12 000 долларов).
Манипулятор тараканами

Проекты вселенского масштаба

Есть уж совсем проекты за гранью добра и зла, например постройка "Звезда Смерти", как из звездных войн уже собрала 328,613 фунтов стерлингов из заявленных 20 миллионов.
Звезда смерти
Или космическая школа джедаев "Ответ Альянса", на которую уже собрали $721,036 из 11 000 000 необходимых.
Школа джедаев

Какие краудфандинг платформы существуют?

Самые известные сайты по сбору средств при помощи краудфандинга в мире.
Kickstarter.com - самый известный и успешный. Публикуются только творческие проекты. Сайт берет себе комиссию 5%.
IndieGogo.com – не существует ограничений по типу проектов. Принимаются проекты в сфере благотворительности, музыки, малого бизнеса, фильмов.  В случае успеха проекта платформа Indiegogo забирает себе 9% от собранных средств. Есть возможность получить деньги, даже если финансовая цель кампании не достигнута (комиссия 4%).
RocketHub.com- этот сайт также как и Кикстартер рассчитан на креативные проекты, но в отличии от него позволяет автору идеи получить деньги, даже если необходимая сумма не набралась. Комиссия сервиса составляет 4%.
Каудфандинг платформы
Существует еще множество других, перечислять которые можно очень долго, но на это не хватит статьи.

Сайты для сбора средств музыкантам

Artistshare.com и Pledgemusic.com Здесь собирают деньги на записи клипов, песен, альбомов,выпуск пластинок, гастроли и т.д.
Единственный минус всех этих сайтов для русскоязычного пользователя-они все на английском языке, поэтому если вы его не знаете, то без переводчика не сможете разобраться в них .

Сайт для сбора средств на путешествия

Не очень известный, но интересный, особенно для молодежи сайт Trevolta.comпозволяет собирать пожертвования на путешествия. Так что если вы давно мечтали отдохнуть, но у вас нет денег, попробуйте сделать свое путешествие достоянием общественности, может кто-нибудь да поддержит. Опять же на английском языке.
Треволта

Российские краудфандинг платформы

В России краудфандинг далеко не так развит, как на западе. У нас люди неохотно как жертвуют деньги, так и придумывают различные креативные проекты. Но и у нас есть сайты, позволяющие по-настоящему интересные идеи воплотить в свет. Конечно идей, подобных Oculus rift в России не рождается, но деньги на выпуск фильмов, альбомов, различных акций у нас собирают хорошо, пусть и не в том объеме, как в США или Европе.

Planeta.ru - Самый известный подобный сайт в России. В основном здесь лидируют творческие проекты-книги, фильмы, передачи. Например группа Би-2 собрала 1 260 000 рублей на свой альбом «Spirit». Бизнес и изобретения как то незаметны. Комиссия «Планеты», как краудфандингового сервиса, составляет 5 % от собранной суммы, ещё 5 % составляет комиссия агрегатора платежей.

Boomstarter.ru аналог Кикстартер. Здесь также финансируются фильмы, технологии, музыка, видеоигры, издания и т.д. Boomstarter берёт 5 % от привлечённых средств в успешные проекты, платёжные системы взимают ещё 5 %.

Планета-краудфандинг

Необходимые символические вознаграждения акционерам-инвесторам

Конечно, для того чтобы собрать средства при помощи краудфандинга нужно не просто представить инвесторам интересный проект, но и как то замотивировать их. Например, тем, кто сделает большие пожертвования, автор подарит один экземпляр выпускаемой продукции, будь то CD-диск, экземпляр часов, если пожертвует поменьше, то получит что-то другое, нематериальное, например автограф и т.д. Если это фильм или передача, то имена пожертвователей могут упомянуть в титрах и т.д.

Итог

Мы видим, что сегодня для того, чтобы ваши смелые идеи воплотились в жизнь не нужно иметь деньги и связи, достаточно лишь иметь смелые идеи. Если они будут по-настоящему креативны и интересны, то сможет помочь их воплотить. Особенно если эти идеи ориентированы на жителя Европы или США.

Ну а если вы просто хотите не только пошутить но и получить за это деньги, то запустите какой-нибудь нелепый и несуразный проект. Возможно, шутку оценят и инвесторы найдутся и для него.

Инструкция к Зомби-апокалипсису

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments