egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И В ОДИНОЧКУ? ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ

Что делать, если никто из ваших друзей не может сопровождать вас в дороге? Не стоит отказываться от собственной мечты и путешествия, которое может стать самым захватывающим в вашей жизни. Главное – не паниковать. Задумайтесь над тем, что вы вполне самостоятельная личность, которая не связана физически с теми или иными людьми.
Сразу же начинайте искать положительные стороны вашей поездки. А «плюсов» в поездке самостоятельно можно найти предостаточно.

Плюсы путешествия в одиночку и самостоятельно

Приведем пример только некоторых из них:

- возможность планировать программу поездки самостоятельно

Самостоятельные путешествия по мируК примеру, вам не придется ехать в Манчестер, и простаивать там часами в очереди, что бы попасть в музей футбола, если вы хотите в Ливерпуль, посмотреть на памятные места группы The Beatles. Вы сможете сосредоточиться на собственных интересах, на выносливости вашего организма, на гастрономических предпочтениях и так далее.

- возможность полностью «потеряться» в атмосфере новой страны

Когда вы отправитесь путешествовать самостоятельно, вы будете вынуждены быть более внимательным, общительным.

- возможность попрактиковать иностранный язык

Путешествия в одиночку часто советуют людям, изучающим язык посещаемой страны. Так с вами не будут говорить на родном языке, и вы вынуждены будете перейти на иностранный.
Как часто выпадает возможность попрактиковать испанский, сидя в Барселоне, в парке построенным величайшим архитектором Гауди? Или побродить по Лувру, прислушиваясь к аудиогиду на французском языке?

- возможность найти себе новых друзей

Путешествуя в одиночестве, вы обязательно будете в компании. Начиная с полета в самолете, вам точно повезет с разговорчивыми попутчиками. В отеле можете селиться не в одиночном номере, а в двух местном, так вам будет дешевле.
Не стесняйтесь общения с местными жителями.

- возможность узнать себя лучше

Путешествовать одномуДалеко не каждый смельчак рискнет оказаться один на один с самим собой. Вам представилась уникальная возможность побыть наедине с собственными мыслями, разобраться с проблемами, которые накопились. Начните вести дневник во время путешествия, записывайте все впечатления, пробуйте передать эмоции, полученные в ходе посещения каких-либо мест.

- возможность больше увидеть

Как много вы всего увидите, бегая за вашей экскурсионной группой? Вы найдете гораздо больше положительных моментов, как только начнете ваше путешествие.


С чего начать планирование самостоятельного путешествия?

- в вашем заграничном паспорте должна красоваться открытая действительная виза

- не забудьте о том, что вам нужна страховка

ВизаВ некоторые страны без страховки вас могут не пустить. Позаботьтесь об этом заранее. Благо, что сейчас, в век развитых компьютерных технологий, можно застраховаться в течении 2-3х минут на сайте страховой компании.

- у вас должна быть банковская карточка при себе

В случае непредвиденных обстоятельств ваши родственники смогут выслать туда деньги, вы можете оплачивать проезд, бронировать билеты в театры, музеи и так далее. До отъезда обязательно удостоверьтесь, что в карточке отрыта функция оплаты на иностранные сайты. Некоторые банки автоматически закрывают эту функции, и вам нужно открыть ее. Это бесплатно.

- заказывайте билеты на самолеты заранее

Вы можете забронировать их еще до того, как вы получите визу. В случае отказа по визе, вы сдадите билеты. Зато с билетами «туда-обратно» на руках вы увеличите шанс получить визу. Билеты, которые вы купите за полгода ранее, будут дешевле, чем те, которые вы купите за три месяца, а те в свою очередь дешевле, чем за месяц, и так далее.

- выбирайте и оплачивайте гостиницу, до начала поездки

Сайты для путешествийЛучше всего для того, что бы заказать номер в отеле подойдет сайт booking. com. Этот сайт давно служит надежным посредником между иностранными отелями и туристами. На страничках этого сайта вы сможете выбрать время, место, и просмотреть с фотографиями отеля и комнат. В случае надобности, вы можете напрямую пообщаться с представителями отелей. Во многих отелях доступен пред заказ с бесплатной аннуляцией.

Сайты которые помогут вам в путешествии

Не спешите платить за отель. Если вы нашли отель, который вам нравится, обязательно просмотрите отзывы о нем.
TripAdvisorНа сайте TripAdvisor собрана информация практически по всем отелям мира. Обратите внимание на то, как оценили ваш отель другие люди. Если вы найдете пару негативных отзывов на десятки положительных, смело отправляйтесь в этот отель. Если же вы нашли только два положительных отзыва среди десятков негативных – подумайте над сменой отеля. Обычно, несколько десятков людей подряд не могут быть просто капризными. Поселившись в хостеле с сотней негативных отзывов, не ждите, что у вас сложится абсолютно противоположное мнение. Даже если вы будете судить абсолютно не предвзято.
Для одиноких путешественников также могут подойти сайты, где сдают квартиры или комнаты в наем.  Например, хороший сайт для этого - airbnb.com, airbnb.ru. Это онлайн-площадка для краткосрочной аренды частного жилья по всему миру.

Бесплатное проживание

А для тех, кто не любит платить за жилье, и хочет познакомиться с чужой культурой поближе, мы рекомендуем сайт каучсерфинга (couchserfing.com). Там вы можете найти людей, которые предоставят вам жилье или койку абсолютно бесплатно. Многие из них обычно занятые люди, и вы будете их видеть только под вечер и утром, но а некоторые обязательно устроят вам экскурсию по своему городу.
Бывают случаи, когда путешественник, придя по указанному адресу, обнаруживает квартиру/дом закрытым, и ключ под ковриком, заботливо оставленный хозяином помещения. Иногда турист может так и не встретиться лицом к лицу с хозяином.
КаучсерфингОсновная идея этого интернет сервиса - это клуб по интересам, в котором каждый может познакомиться с подходящим человеком исходя из своих интересов и увлечений. Когда путешественник заходит на сайт, чтобы найти жилье, при регистрации обязательно возникнут вопросы относительно занятий человека, его хобби, философии, любимых книг и фильмов. Данное обстоятельство позволяет путешественникам не просто обрести бесплатный ночлег, а найти друзей, или, по меньше мере, получить увлекательный и незабываемый опыт от общения с людьми со схожими интересами.
Ведь если кто-то действительно найдет "родственную" душу, то есть вероятность не только сэкономить на жилье, а в компании интересного собеседника провести несколько дней или недель, который и с обычаями и традициями страны познакомит, и на экскурсии сводит.
Ведь чтобы действительно понять какую-то культуру, лучше всего с ней знакомиться "изнутри", то есть через местных жителей.
Каучсерфинг сейчас очень актуален. В сети зарегистрировано более миллиона пользователей со всей планеты. В России цифра пока не так велика, всего лишь пятьдесят тысяч пользователей, но она постоянно растет. Если ехать пока никуда не хочется, то и тогда сервис предоставляет возможность поучаствовать в этом замечательном проекте. Можно предоставить место у себя дома путешественникам из других стран.
Да, за комнату или койку хозяин дома не получит денег, но он получит кое-что значительно более ценное - увлекательный опыт общения с иностранным гостем, который в свою очередь может потом позвать к себе в гости.
У многих могут возникнуть вполне справедливые сомнения относительно безопасности такого авантюрного приключения. Но сервис каучсерфинг заботится о безопасности путешественников. Прежде всего, вся переписка на сайте в целях безопасности сохраняется в системе. Существует система поручительства и отзывов. Кроме того, на сайте требуется подтверждение личности путем перевода определенной (небольшой) суммы на счет организации.
Самостоятельное путешествиеНесмотря на все это, осторожным стоит быть всегда. Никогда не теряйте бдительность, а при поиске потенциального гостя или хозяина, очень тщательно и внимательно изучайте его профиль и фото. Будет лучше, если о нем уже оставлены отзывы, или имеются поручители. Вернувшись из такой поездки, обязательно оставьте отзывы и пожелания на сайте каучсерфинга. Другие туристы будут ориентироваться по ним.
Подобные сайты называются сетями гостеприимства (Hospitality network). Также есть другие проекты, менее известные, подобные Каучсерфингу, являющиеся некоммерческими организациями и имеющие свои сайты, вот некоторые из них:
globalfreeloaders.com
bewelcome.org
hospitalityclub.org
Есть специализированные сайты для определенной социальной группы, например:
WarmShowers — для велосипедистов-путешественников.
Pasporta Servo — для эсперантистов (тех кто знает международный язык Эсперанто).

Советы, как обезопасить свое путешествие

- переводите валюту заранее

Позаботьтесь о том, что бы приехав в другую страну, вам не пришлось, выпучив глаза, и вывалив язык бегать от одного обменного пункта к другому, в поисках возможности поменять деньги. К тому же, курс нашей валюты заграницей может значительно отличаться в негативную сторону. - запаситесь картами.
ВалютаВы должны все время знать, где вы находитесь. У вас должны быть карта города, карта с достопримечательностями, карта метро, в случае необходимости. Не во всех городах попадаются таблички с картами «Вы тут», как, к примеру, в Лондоне. В Эдинбурге уже практически не найти такие указатели. Просто скачайте себе карты на телефон или ноутбук (планшет), и осваивайте город. Не бойтесь спрашивать дорогу у прохожих. В большинстве, местные жители очень доброжелательно относятся к туристам, и с радостью помогут вам.

- Всегда будьте начеку

Поездка в одиночестве требует определенного уровня внимательности от вас. Не прыгайте на дорогу, когда горит красный свет, просите вас сфотографировать возле памятников людей с некриминальной внешностью, не рассказывайте ваш пароль от кредитной карты первому-встречному, не ходите с незнакомцами в баре к ним домой, не подходите к попрошайкам.
В Париже, вдоль Сены, прогуливается шайка проходимцев, которые при встрече с туристом, бросают ему золотое кольцо под ноги, и спрашивают, не его ли это кольцо. Только тот наклоняется подобрать, начинается спектакль, в ходе которого человека обдирают как липку. Идите быстрым шагом мимо, не оборачивайтесь. Не оставляйте ваш рюкзак или сумку в «гордом одиночестве». Ее просто может не стать. Даже в трамвае самого культурного города в Мире, в Вене, вас могут ограбить, вытянув ваш паспорт или деньги. В Испании в экскурсионных автобусах у туристов крадут телефоны и ценные вещи.
Путешествия самостоятельноБезусловно, вы должны доверять людям, просто при этом нужно быть осторожнее. Покупайте билеты на проверенных другими пользователями сайтах, или на официальных сайтах компаний.

- Приехав в незнакомую страну, приготовьтесь к тому, что их национальная пища может быть плохо принята вашим желудком

Узнавайте, что в себя включает то или иное блюдо. Иногда лучше пойти в проверенную сеть фаст-фудов, и кушать уже испытанную пищу.

Список вещей, которые необходимо взять с собой

- небольшая аптечка

Путешествие Вам могут понадобиться таблетки от головной боли, боли в животе, укачивания в самолете или автобусе, лейкопластырь (обычно, турист очень много ходит, и ноги к вечеру могут оказаться растертыми). Лучше что бы при вас был какой-то антисептик для ран.

- зонтик

Об этом необходимом аксессуаре, увы, забывают многие туристы. А потом они вынуждены либо мокнуть под дождем, либо идти на уступки предприимчивым римским подросткам на Площади Испании, повышающим цену на зонты в три раза во время дождя. Если вас не устраивает таскаться с зонтом, возьмите дождевик, он удобный в хранении и ношении.

- свитер или ветровка

В вашем чемодане обязательно должен быть свитер, даже если вы собираетесь в Египет. По ночам в Египте может быть достаточно холодно.

- полотенце

Возьмите с собой небольшое полотенце, на случай если в вашем номере может его не быть, или если то, которое вам предложат не будет вызывать доверия.

Ну и напоследок самое главное: паспорт и деньги храните очень бережно!

Лучше разбейте всю сумму на каждый день, и берите с собой только ежедневную норму.

Так вы не попадете впросак, истратив все до последнего в первый же день, и вам не будет страшно, что вас могут ограбить.

Помните эти нехитрые правила, и наслаждайтесь путешествием!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments