egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ КОНФЛИКТ ЕСЛИ У ОДНОГО ИЗ ЕГО УЧАСТНИКОВ ЕСТЬ ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?

Когда мы ходим развлекаться и отдыхать в ночные клубы, различные развлекательные заведения мы никогда не задумываемся об опасностях, которые в себе таят в себе их посетители. А ведь обстановка в ночных клубах не только раскрепощенная, пропитанная алкоголем, но в то же время она сильно располагает к разного рода конфликтам.

История конфликта с применением оружия в Челябинске

История, которую я хочу рассказать произошла полгода назад, возле одного челябинского клуба, после праздника, веселого вечера, танцев и т.д.
Тогда в результате конфликта на улице, который начался с оскорбления, продолжился дракой, а закончился стрельбой, пострадало два моих друга.

Как развивались события?

Стрельба из травматикиНачалось все с того, что моего друга по имени  В оскорбили, он обиделся и решил отстоять свою честь. Словесная перепалка переросла в драку. Один из той компании, назовем его Х достал пистолет, выстрелил моему другу в область паха, после чего драка прекратилась, обидчики уехали, воспользовавшись замешательством пострадавшего и всей нашей компании. Если бы конфликт закончился этим, то возможно последствий для всех его участников удалось бы избежать, но в ситуацию вмешались алкоголь и эмоции.
Они привели к тому, что затем, приехав снова, Х с друзьями, приехав целенаправленно подошел, выстрелили В в спину 4 раза, и вместе со всей компанией убежал. Другой друг побежал за ними, они выстрели ему в грудь и руку, убегая, сели в машину и уехали.
Приехала скорая и полиция, которая нашла стрелявшего в тот же день. Теперь ему предстоит суд по уголовному делу. А друзья вылечили свои раны, которые к счастью успешно зажили, и судятся с Х…
А ведь могло все быть и иначе. Вред, причиненный здоровью, мог быть тяжким. Эти выстрелы могли сделать моих друзей инвалидами или даже убить.

Опасность конфликтов

Перестрелка возле клубаНикогда не знаешь, что за человек стоит на твоем пути, когда вступаешь с ним в конфликт. И чем это для тебя обернется. Хорошо, что раны оказались не смертельные и не тяжелые.  Вся ситуация произошла молниеносно и едва не обернулась трагедией и никто в тот момент не был способен ей противостоять. Сотрудники клуба не торопились на помощь. Скорее, все старались дистанцироваться от конфликта, дабы не быть замешанными в этом деле. Лишь один таксист, стоявший возле клуба неподалеку, помог обнаружить преступника, проследив, куда он поставил свою машину и указав потом на нее сотрудникам полиции!
Не дай бог никому попасть в эту ситуацию. Кровь, выстрелы, большие раны от резиновых пуль. Непонятно опасны они или нет, задеты жизненно важные органы или нет, что будет дальше, чем все это обернется… Крики, плачь девушек, злость, обида, отчаяние. Все эти картины даже сейчас стоят перед глазами, потому что такое не забывается.

Перестрелки в клубах в России

И данный случай не единичен, если говорить в целом о перестрелках и конфликтах со стрельбой после вечеринок в нашей стране. Достаточно ввести в поисковик Google слова «стрельба возле клуба», как поисковик выдаст 1,8 млн страниц по данному запросу.

Недавние перестрелки в Троицке и Новосибирске

Стрельба возле клубаСовсем недавно в Троицке была перестрелка, в результате которой 3 августа были ранены два человека, из которых один получил тяжкий вред здоровью. Заведено уголовное дело. Кадры этого инцидента даже попали на видео. Да и вообще кадров подобных перестрелок на Ю-тубе полно.
6 июля в Новосибирске возле ночного клуба также произошла перестрелка из-за которой 3 человека пострадали, получив множественные ранения.

О чем говорят эти случаи?

Все это говорит о том, что сейчас, когда в принципе, получить травматическое оружие может каждый, многие драки заканчиваются его применением. Почти все эти сюжеты развиваются по одному незамысловатому сценарию.
Люди хорошо выпивают, вступают в конфликт и используют оружие якобы для самообороны, а на самом деле просто, как дополнительное преимущество в драке, не задумываясь о том, что оно может убить намного быстрее кулака.
Перестрелка возле клубаДаже в ситуации в которой побывал я лично, применение оружия, на мой взгляд, выходило далеко за пределы необходимой самообороны. Когда конфликт уже прекратился и компания с пистолетом уехала, алкоголь и эмоции злости зачем то заставили их вернуться для того чтобы всадить еще несколько пуль в уже успокоившегося человека. Что двигало тогда этими людьми? Злость? Обида? Чувство собственного превосходства от осознания того, что у них есть оружие? Это уже не важно… Главное, что все эти чувства ни к чему хорошему ни привели, а лишь подвели их под уголовную статью.

Что можно сделать?

Нет, я не выступаю за полный запрет оружия. Бывают ситуации, когда самооборона действительно оправдана. У нас разрешено применение оружия при явной угрозе жизни человека. Причем применять его нужно аккуратно, с предупреждением и предупредительными выстрелами и т.д. Но когда пистолет применяется в пьяных разборках после клуба, когда уровень конфликтности у разгоряченных компаний и людей очень высок, его использование, на мой взгляд, выходит за рамки самообороны.
Травматическое оружиеПо моему, чтобы бороться с этим, при выдаче разрешения на оружие нужно проводить какие то дополнительные курсы по недопущению ситуаций связанных с необоснованным его применением  среди граждан, так как они не единичны, а повсеместны. Также нужно лучше тестировать людей, которые получают оружие. Как потом выяснилось, у применившего оружие уже были проблемы с законом (административные штрафы), а также с алкоголем.

Опасность походов на вечеринки

Конфликты в ночных клубахНу а походы в ночные клубы, особенно в такой стране как Россия, также небезопасны, особенно в Челябинске. Когда мои друзья приехали в травмпункт в 4 часа ночи, там было еще много пострадавших в клубных драках в тот вечер.
Конечно, проблема ночных конфликтов не ограничивается травматическим оружием. Бывает, что люди страдают и от холодного оружия, да и просто от ударов кулаками и ногами. Поэтому, если честно, иногда не хочется ходить на ночные тусовки, так как никогда не знаешь, чем может обернуться веселый праздник в челябинских реалиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments