egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

КАК УКРАСИЛИ ЧЕЛЯБИНСК КО ДНЮ ГОРОДА И ЧМ ПО ДЗЮДО? КУЗНЕЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ И КУКЛЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Мы уже писали о том как Челябинск украсили к Чемпионату мира по дзюдо 2014. Но город не останавливается и продолжает удивлять и радовать своих жителей все новыми арт-объектами, акциями, выставками, уличным искусством, в частности, граффити. На прошлой неделе открылось сразу несколько новых арт-объектов в Челябинске, вызвавших неоднозначную реакцию общественности.
Кто-то считает их украшением нашего города, кто-то смеется над местными мастерами скульптуры. Но можно признать одно: город начинает потихоньку оживать, превращаться из сурового и серого в яркий и необычный.

Арт-объекты в Челябинске

Бык-франкенштейн-терминатор

Пожалуй самым впечатляющим памятником прошлой недели стал чугунный "Бык", появившийся на перекрёстке улиц 1-ой Пятилетки и Героев Танкограда с надписью ЧКЗ и сваренный из отдельных кусочков металла, эдакий Бык-Франкенштейн. Он чем-то отдаленно напоминает статую быка в Нью-Йорке и по словам мастеров его изготовивших символизирует выносливость и целеустремленность челябинских рабочих.
Кстати вместо ног у него шестеренки и заводские механизмы, что указывает на незаурядный креатив скульптора.
Вот только большой минус, что установили его вдоль проезжей части на траве, и подходить к нему не очень удобно, к тому же при этом приходится топтать газон. Рядом расположен Сад Победы ЧТЗ, почему бы не установить его там? Было бы намного удобнее и больше зрителей  смогли  бы наслаждаться скульптурой.
Бык в Челябинске

Трактор и бульдозер "Трактора"

Следующие арт-объекты напрямую связаны с одними из главных символов рабочего города: трактором и бульдозером, а также с главной спортивной  гордостью города - хоккейной командой Трактор.
Первый арт-объект-это трактор, подобные которому когда-то выпускали на ЧТЗ, установленный на Тополиной аллее с символикой одноименного хоккейного клуба спереди.
Трактор с символикой хоккейной команды "Трактор"
Говорить о художественных достоинствах этого памятника нет смысла, так как это чистое отображение  двух основных символов города без какой-либо дополнительной художественной составляющей. Аналогичным является и следующий арт-объект-бульдозер с шайбой "Трактора". Стоит он на пересечении Савина/Белостоцкого/40 лет октября, возле старой хокейной школы Трактор.
Бульдозер с символикой "Трактора"

Корабль и гитара

Следующими яркими арт-объектами стали "Гитара" и "Корабль" на улице Блюхера, перед остановкой Областная больница. Довольно симпатичные скульптуры. Без особого креатива, но зато мило.
Корабль
Непонятно, правда, что именно они символизируют, и почему корабль такой маленький, а гитара такая огромная.
Гитара в Челябинске
Но, видимо, это что-то да значит, оставим эти размышления для будущих поколений, главное - город украшается.

Граница Урала и Сибири

Следующим символичным объектом стала граница Урала и Сибири. Две огромные надписи, зеркально расположенные с двух сторон дороги, недалеко от Комсомольской площади обозначают географическую точку пересечения Урала и Сибири. Наверняка многие не знали, что остановка Горки - это еще Урал, а вот Комсомольская Площадь - уже Сибирь. Также рядом с ними поставлен огромный камень. Наверняка найти и  привезти такой было непросто.
Граница Урала и Сибири

Цветы из задницы ног

Ну и самым неоднозначным из арт-объектов прошлой недели стали ноги в резиновых сапогах с цветами, растущими  вместо продолжения туловища, на улице Красной (некоторые пользователи отметили, что они растут прямо из задницы). Рядом расположен цветочный магазин. Видимо столь неоднозначный креатив принадлежит его хозяевам. Кстати, поза ног тоже чересчур неестественная, так встать, как объект справа у нормального человека не получится.
Арт-объект "Ноги" в Челябинске
На этом мы заканчиваем краткий экскурс в мир арт-объектов Челябинска и переходим к граффити.

Новые граффити в Челябинске

Новые необычные граффити, помимо ранее нами упомянутых, замечены в районе Горок со стороны Меридиана. Здесь как и в предыдущих примерах решили раскрасить серый забор. Получилось прекрасно.
Тут и девушка с томным и загадочным взглядом:
Граффити в ЧелябинскеИзображение
И другие яркие фантазии художника:
Граффити в Челябинске
Граффити в Челябинске
Граффити Челябинска
Больше фото в конце статьи

Акции и выставки

Кузнечное искусство

Ну и помимо украшения художественного и скульптурного, в городе стали проводиться культурно-образовательные акции и выставки. В эти выходные на Кировке пройдет фестиваль художественного творчества, очень масштабный и яркий судя по анонсам, который подарит нам еще один арт-объект, ну а пока здесь уже идет выставка произведений мастеров кузнечных дел, а также наглядная демонстрация производства кованых изделий. Очень красиво и интересно было на это посмотреть.
Кованые изделия на Кировке
Изделия кузнечного искусства в Челябинске
Больше фото в конце статьи

Куклы ручной работы

Также на Кировке сейчас проходит Выставка-продажа  произведений народных уральских мастеров. Рукодельницы творческих коллективов «Ассорти», «Лучик света» и мастерицы из студии Челябинского педуниверситета предлагают всем желающим принять участие в уроках по изготовлению кукол, изделий интерьера и украшений. Также эти изделия можно купить. Видно, что они сделаны с любовью и мастерством.
Куклы на Кировке
Куклы на Кировке
Больше фото в конце статьи

Кировка

Вообще Кировка в последнее время, что называется, ожила, здесь не так давно прошла самая длинная дискотека, сегодня планируется флешмоб в честь Майкла Джексона, выступают музыканты, фокусники, идут прямые трансляции дзюдо.
Трансляции по дзюдо на Кировке

В общем Челябинск живет яркой и культурной жизнью, прирастает предметами искусства, улучшается. Скоро грядет день города, который подарит нам новые арт-объекты и яркую программу. Что ж, будем с нетерпением ждать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments