egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ЧЕЛЯБИНСК ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ УСЛЫШАЛ МОЩНЕЙШИЙ КОНЦЕРТ ДЛЯ СКРИПКИ С ОРКЕСТРОМ "1914" ВНУКА ПРОКОФЬЕВА

Как прошел концерт и о чем рассказали его исполнители Владимир Юровский и Дэниэль Хоуп?

В Челябинске выступил государственный академический оркестр имени Евгения Светланова под руководством Владимира Юровского и британский скрипач Дэниэль Хоуп.

Челябинцы услышали фрагменты симфонической картины «Из Апокалипсиса» Лядова, «Героическую колыбельную» Дебюсси, симфонию №4 Мясковского; и четвертыми стали свидетелями мировой премьеры скрипичного концерта молодого композитора из Великобритании Габриэля Прокофьева (внука Сергея Прокофьева), посвященного столетию с начала Первой мировой войны.

О чем программа концерта?

Владимир Юровский рассказал слушателям о программе и о том, с чем именно был связан выбор такого репертуара. Произведения представленные челябинской публике были написаны в годы Первой мировой войны 1914 года, и имеют тематическую связь с этой войной. Лядов потерял сына в этой войне, которого мобилизовали на фронт, Дебюсси был глубоко потрясен войной,Мясковский воевал сам: сидел в траншеях, был сапером и видел смерть . А молодой композитор Габриэль Прокофьев, кстати внук знаменитого российского композитора Сергея Прокофьева, посвятил свой концерт теме Первой мировой войны.
Владимир Юровский
По словам Владимира Юровского, события тех лет очень напоминают сегодняшнюю ситуацию, когда мир снова стоит на пороге большой войны. В годы первой мировой войны вначале была эйфория, опьянение перспективами, которые, как казалось открывает война, люди хотели жить в новом, обновленном войной мире, но очень скоро пришло горькое разочарование и боль, от осознания того количества разрушений и миллионных жертв, которые принесла эта общемировая трагедия, а также падения четырех империй Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской, заложившего почву для дальнейших конфликтов, в частности для Второй мировой войны, вплоть до нашего времени.

Чем наполнены произведения?

Все произведения пропитаны скорбью, а также разрушительной энергией войны. Особенно, конечно, необычно и мощно звучит концерт Габриэля Прокофьева. Наследник таланта знаменитого деда, Габриэль в этом концерте в чем-то перенимает черты музыки тех лет, соединяя в концерте авангард и мощь той эпохи с динамичностью и быстротой современного времени.
Концерт динамичный, эмоциональный, с большим количеством ударных в оркестре, соединяющий, по словам Юровского, в себе музыкальные черты современной музыки, электронной, хип-хоп и других направлений (Габриэль Прокофьев- диджей по первой композиторской специальности).
Оркестр имени Светланова

Новый концерт Габриэля Прокофьева

Концерт написан в 2014 исполняется в Челябинске в четвертый раз за время всего своего существования. Мировая премьера скрипичного концерта"1914" прошла этим летом в Лондоне на фестивале BBS Proms. в Лондоне, затем он прозвучал в Москве, в Тюмени и теперь в Челябинске. Поэтому, можно сказать, что на глазах челябинцев творилась история и мы стали свидетелями начала жизненного пути великого произведения.
Габриэль Прокофьев

Дэниэль Хоуп

Нужно сказать о солисте-Дэниэле Хоупе из Англии. Он-один из самых востребованных и лучших скрипачей современности, выступает по всему миру со всеми самыми известными и лучшими оркестрами мира, его выступления имеют гарантированный успех. Играет он превосходно, очень глубоко проникает в произведение, раскрывая его душу зрителю.
Но этот концерт, написанным Габриэлем Прокофьевым по заказу Даниэля, совместно с ним и специально для него, имеет для Даниэля Хоупа особую значимость. Техническая составляющая, кстати очень сложная, имеет по его словам второстепенное значение, главное же это передать трагизм Первой мировой войны в произведении посредством музыки.
Сам Дэниэль, по его словам, как и любой англичанин много знает о той страшной войне (Первой мировой), так как в школе и последующем обучении им много рассказывают об этом конфликте. Что и не удивительно, ведь Англия в результате той войны стала хозяйкой половины мира присоеденив к своим владениям Танзанию и Юго-Западную Африку, Ирак, Трансиорданию и Палестину и другие страны.
Даниэль Хоуп
Кстати, играет он на скрипке “ex-Lipiński” Гварнери дель Джезу (1742), в честь одного из своих бывших владельцев, польского скрипача XIX века Кароля Липиньского, который выступал вместе с Паганини, Шуманом и Листом. Знаменитый государственный академический оркестр имени Евгения Светланова под руководством Владимира Юровского обрел вторую жизнь когда Владимир, сотрудничающий со всеми лучшими и известными оркестрами мира согласился в 2011 году возглавить оркестр, переживавший тогда не лучшие времена.

Михаил Юровский

Теперь-это великолепный оркестр, радующий публику у нас и за рубежом. Сам Владимир родился в Москве, в семье известного дирижера Михаила Юровского. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, продолжил образование в Дрездене и Берлине, когда семья эмигрировала в Германию в 1990 году, и сделал невероятно стремительную карьеру.
Кстати, говоря о репертуаре оркестра и программе привезенной в Челябинск, Владимир отметил, что Челябинск - один из немногих городов согласившихся на такую современную программу, состоящую из малоизвестных, но вместе с тем прекрасных, произведений. В Европе часто требуют определенный "джентельменский набор" из всем известных и всеми узнаваемых произведений, у нас же решились включить столь незнакомые произведения, и к удивлению и радости на них собралась публика и с восторгом приняла их.
Владимир Юровский

Как встретила концерт челябинская публика?

И действительно, зал был заполнен на 90% ( и даже билеты от 2300 рублей никого не отпугнули), а на творческой встрече, после концерта, слушатели были в восторге и благодарили дирижера и скрипача за эмоции, подаренные концертом.
Одна женщина даже сравнила эту программу с метеоритом разорвавшемся над Челябинском-так она отметила необычные и яркие произведения, прозвучавшие в этот день и особенно Концерт для скрипки с оркестром Прокофьева.
Театр оперы и балета, Челябинск
В общем концерт прошел на славу. Всем, кто сможет посетить концерт в других городах-обязательно советую сходить. Не пожалеете!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments