egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФИЛЬМА "БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ"

На экраны вышел фильм "Бегущий в лабиринте", представляющий собой уже знакомую зрителям по фильмам "Голодные игры", "Дивиргент", сериалу "Остаться в живых" и других картинах историю о том, как герои, брошенные в незнакомое место, и не помнящие кто они, пытаются выжить всеми доступными методами и способами, и кому-то это удается лучше, кому-то - хуже.
Жанр, который можно охарактеризовать, как молодежная антиутопия, набирает популярность и становится беспроигрышным способом завоевать умы молодых зрителей. Но несмотря на то, что идея, казалось бы заезжена до дыр, фильм, снятый по мотивам романа Джеймса Дашнера «Бегущий в лабиринте» получился очень даже интересным, нескучным и захватывающим.

Сюжет

Начинается все с того, что главный герой — подросток Томас, который просыпается в лифте, но ничего не помнит, кроме своего имени. Он оказывается среди 60 подростков, научившихся выживать в замкнутом пространстве. Раз в 30 дней прибывает новый мальчик. Группа ребят проживает в «Приюте» уже два года. Они кормятся тем, что удается вырастить на земле, и пытаются найти выход из лабиринта, окружающего их место жительства...
Лабиринт
Томас (Дилан О'Брайен, "Оборотень", "Кадры")  в этом фильме символизирует идею, что лучше рискнуть жизнью ради чего то большего, чем жить, пусть и в безопасности, но в замкнутом пространстве без возможности выхода и надежды на лучшее.
Его противоположность-Галли (Уолл Поултер, "Сын Рэмбо", "Мы Миллеры") наоборот консерватор и приверженец того, что пусть лучше скучный, но порядок, стабильность, что жители Глейда, окруженного лабиринтом, выхода из которого никто и никогда не видел, должны только обороняться и добывать себе еду,  не стремясь выйти оттуда.
На борьбе этих двух философских точек зрения и построен основной конфликт фильма. Жители Глейда брошены сюда неизвестно кем и неизвестно зачем, у них стерта память и они не могут выбраться.
Лабиринт населяют ужастные твари - "гриверы" задача которых убивать их. Они настигают героев только в лабиринте и только по ночам, поэтому остаться в лабиринте ночью-равносильно смерти.
Как выйти-неизвестно. Что делать-тоже. Каждый сам ищет для себя ответ на этот вопрос.
Томас

Плюсы фильма

Игра актеров

В целом можно отметить неплохую игру актеров, несмотря на на то, что их со сотав по преимуществу молодой и не особо знакомый зрителю. Также хороша визуальная составляющая фильма. Спецэффекты выполнены на достаточно высоком уровне.

Спецэффекты

Огромный лабиринт выглядит действительно ужасно и безнадежно о огромные биомеханические гриверы на первый взгляд уничтожают всякую надежду на победу героев. Кстати вид этих персонажей довольно неоригинален: они чем-то напоминают жуков из "Звездного десанта", и "Чужого".
Художник-постановщик так говорит о лабиринте:
«Мы построили стены Лабиринта высотой примерно 5,5 метров, потому что были ограничены высотой съемочного павильона, и оставили сверху достаточно места для освещения. С помощью спецэффектов высота стен увеличена до тридцати метров».
Герои фильма

Захватывающий сюжет

Фильм держит в напряжении на всем своем протяжении и не отпускает даже по окончании, так как это трилогия, и на первой серии закончилось далеко не все. Нас ждет продолжение. На протяжении всего фильма зрителя, как и героев давит чувство безнадежности, и несмотря на то, что финал чисто логически довольно предсказуем, все равно переживаешь до последнего.

Философия

В фильме есть о чем задуматься, ведь все то что происходит на экране можно спроецировать, пусть и не в такой степени на всех людей. Поэтому каждый здесь сможет задуматься над собственным смыслом существования, а не просто тупо проглотит бессмысленную историю, как в большинстве голливудских фильмов последних лет, а это-дорогого стоит.
Картина не перестает удивлять до последнего выстраивая свою реальность последовательно и не раскрывая все карты с самого начала.

Минусы

Герои

Минусами картины можно назвать отсутствие особой харизмы у персонажей, так, что даже главный герой не сильно отпечатывается в памяти, он скорее олицетворение определенной идеи нежели человек со своими слабостями и пороками.

Логика

Также даже в конце непонятно для чего же герои прибыли в лабиринт, то есть немного не хватает логики. Возможно в следующих частях этот момент прояснится.
Бегущий в лабиринте

Отсутствие человеческого

Также в фильме отсутствует любовная линия и образ главного злодея, что не отвлекает зрителя от главной идеи-поиску выхода из лабиринта. И даже прибывающая в Глейд девушка в окружении десятков парней чувствует себя совершенно спокойно, не подвергаясь каким-либо домогательствам. то есть совершенно отсутствует какая-либо сексуальная подоплека. Не знаю плюс это или минус, но это неправдоподобно.
У главного героя да и у всех обитателей Глэйда можно обнаружить стальные нервы и отсутствие каких либо слабостей, что делает картину прямолинейной и нереалистичной.

Неправдоподобие

Также несколько неправдоподобны сцены столкновений героев с гриверами, на первый взгляд эти персонажи выглядят непобедимыми при момощи подручных средств, но на поверку оказываются довольно уязвимыми.
Бегущий в лабиринте

Итог

В целом если воспринимать историю как интересную идею и увлекательное зрелище не придавая особенного значения деталям и не обращая на них внимания-выходит очень интересное и захватывающее зрелище! Оно, конечно, немного наивное и подростковое, но ведь фильм и позиционирует себя молодежным и развлекательным. По десятибальной шкале я бы поставил фильму-7.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments