egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ЛИКБЕЗ ПО ТАТУИРОВКАМ ИЛИ 8 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О НИХ

Наличие татуировки на теле сейчас уже мало кого удивляет, и ни её обладатели, ни окружающие не задумываются о том, насколько глубокие корни имеет это своеобразное украшение, и какие любопытные истории с ним связаны. Предлагаем пройти небольшой ликбез, посвящённый интересным фактам о татуировках, о которых далеко не каждому их владельцу известно.

Факты о татуировках

Тату не моложе египетских пирамид

Как утверждают историки, исторический возраст искусства татуировки составляет не менее 4000 лет, что получило официальное подтверждение при раскопках пирамид в Египте. При этом татуировки могли существовать гораздо ранее, украшая тела первобытных людей и являясь их отличительным знаком по роду-племени, а нередко ещё и служа тотемом-оберегом.
Отсюда и современное украшение тела татуировками с животными, как дань памяти своим древним предкам.
Татуировки в Древнем Египте

Татуировки полинезийцев – начало официального отсчёта истории тату.  

Самое же первое упоминание татуировок в исторических документах датируется 1773 г., и было сделано Джеймсом Куком во время путешествия по Полинезии. Знакомый многим полинезийский стиль тату как раз обладает корнями в тех краях.
Собственно, и само наименование такой экзотической росписи тела также произошло оттуда и означает ни что иное как «рисунок».
Древние Тату

Кто-то «Войну и мир» писал, кто-то татуировками себя украшал.  

Стоит отметить, что сами-то европейцы ещё до открытия полинезийских племён неплохо были знакомы с татуировками, но как-то не считали такие рисунки чем-то в особенности привлекательным.
Федор ТолстойЕсли же говорить о наиболее известных российских ценителях тату, то можно отметить, что существенный вклад в их популяризацию на территории России осуществил родной дядя того самого Льва Толстого, что бессмертную «Войну и мир» написал. Пока племянник создавал мощный фундамент для русской классики, Фёдор Толстой осуществлял свой вклад в развитие российской субкультуры.

История татуировки на Руси

У русских татуировок корни уходят ещё к эпохе язычества, когда всяческие рисунки на теле служили и частью магических ритуалов, и защитным талисманом. Что любопытно, тату у славянских язычников были наиболее распространены среди женщин.
С крещением Руси татуировки, как и все языческие обряды и таинства, оказались запрещёнными и могли повлечь за собой суровую кару для их обладателя. Лишь благодаря прогрессивным настроениям Петра I, который осмелился разрушить мрак невежества, прорубив окно в Европу, искусство тату вновь заняло свою нишу в культурной жизни российского общества.
Древняя Русь и Тату

Татуировки гейш

Одними из наиболее экзотических татуировок можно смело назвать украшения японских гейш, которые использовали разноцветные причудливые орнаменты для создания на обнажённом теле иллюзии наличия одежды. Практиковались и более экзотические способы украшения, как, к примеру, какуси-боро – один из видов японских татуировок, при котором в порезы втирался рисовый порошок, что позволяло замечать такие украшения лишь на разгорячённом теле.
Кроме того, татуировка для гейш была менее болезненной по сравнению с отрезанием мизинца процедурой для демонстрации клятвы верности.
Татуировки Гейш

Христианская церковь по-разному относится к нанесению татуировок

Если православная церковь ещё с момента крещения Руси считала тату одним из основных элементов язычества и по сей день воспринимает украшение тела рисунками как явление Богу не угодное, то у католической церкви несколько иные воззрения на эти вопросы.
Во-первых, католические священники-миссионеры, обращающие в веру праведную туземцев, не гнушались использовать такие вот «варварские» методы. Они наносили обретённой пастве татуировки с изображением креста, поскольку полагалось, что таким образом человек связывает себя с новой верой и никогда не станет приверженцем иной религии. Во-вторых, у католиков до сих пор сохранилось одобрение нанесения тату с религиозным смыслом, и существует немало церковных организаций, которые не только предлагают набить татуировку, но и освятить её.
Древние Татуировки

Тату и известные политические деятели

Если кажется, что татуировки являются исключительно элементом субкультуры, то стоит вспомнить о многих известных политических деятелях, тела которых были украшены такими символическими рисунками. Черчилль был обладателем тату с изображением якоря, а у американского президента Рузвельта на всю грудь гордо красовался семейный герб. Российские политические деятели также были известны такими экзотическими украшениями. Так, у последнего царя Российской империи Николая II на груди были выбиты аж 3 татуировки: изображение меча, дракона и имя горячо любимой супруги – царицы Александры.
Николай Второй

Набей тату – продвинь компанию!

ТатуировкиСпонсорские татуировки – своеобразная дань современному обществу, которое без рекламы ни шагу ступить не может. Впервые предложение стать обладателем тату с логотипом фирмы-работодателя для своих сотрудников предложило в 2013 г. одно американское агентство по недвижимости, пообещавшее тем, кто откликнется, повысить зарплату на 15%. Многие даже умудряются неплохо подзарабатывать на жизнь украшением своего тела спонсорскими татуировками, превращаясь в настоящее рекламное табло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments