egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ВРЕД СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И ЧЕМ СТРАШНА БОЛЕЗНЬ 21 ВЕКА "КОНТАКТОМАНИЯ"?

Социальные сети становятся неотъемлемой частью жизни многих людей. В них удобно общаться с друзьями, просматривать видео, играть, слушать музыку, находить свою любовь или даже зарабатывать деньги. На сегодняшний день проблема влияния на человека социальных сетей стала одной из актуальных, так как сотни миллионов людей посещают свои личные странички каждый день.
Поэтому многие специалисты и родители озадачены зависимостью некоторых детей и людей от социальных сетей. Ведь такие люди могут игнорировать реальное общение, становясь социально больными. Социальные сети способны стать отличным инструментом, который помогает оставаться в курсе новостей и найти для общения людей по интересам.
Интернет-зависимость

Так вредны ли социальные сети или полезны?

Объединяют ли они людей или разобщают их? В мире сегодня бытует много мнений, поэтому верить всему не следует.

Польза

Поиск старых друзей

Вы сможете расширить круг знакомых, найти человека, с которым учились или работали прежде. А можно познакомиться и с людьми, которые имеют схожие интересы. Нужно только вступить в подходящую группу, интересную вам.
Можно в сети и просто общаться. И может однажды виртуальное общение перерастет в реальное?

Новые знакомства

Можно сказать, социальные сети – новый способ завести знакомства, а будут они нужными или нет, будет зависеть только от пользователя.
Благодаря социальным сетям, можно найти сослуживцев, знакомых, коллег, друзей. Их можете найти вы, или они сами найдут вас. Поддерживать связь с людьми очень важно. Ведь мир находится в постоянном движении, люди всегда что-то ищут.
Энштейн о современном поколении

Много полезной информации

Вы можете потерять контакты с важными людьми, и социальные сети дают вам шанс найти их. Кроме того, вы будете знать о ближайших мероприятиях вашего города. Вам будут приходить приглашения на различные вечеринки и встречи.
В социальных сетях доступна многая информация. Можно найти нужный текст, посмотреть видео, поделиться разнообразными советами, послушать музыку.

Вред

Существуют и опасности, которые могут вас поджидать в социальных сетях. Например, они очень опасны для личной жизни, если вы выкладываете частную информацию. Доступными для ознакомления могут стать ваши подробные анкеты, которые вас просят заполнить при регистрации, фотографии, личная переписка. Размеры подобной информации ежечасно только увеличиваются.

Доступность ваших личных данных

Информация, которая выкладывается на личных страничках, становится доступной любому пользователю. И эта информация в дальнейшем может легко быть против вас использована. Выкладывая свои фотографии в каком-либо непристойном виде, вы должны осознавать, что их могут легко использовать и через несколько лет в качестве компромата против вас.
В социальных сетях встречается много бесплатных приложений, которые не настолько безопасны, как это кажется сначала. Зачастую разработчиками подобных приложений выступают посторонние компании.
Мошенники, используя приложения, получают базы данных пользователей вместе с их перепиской.
Зависимость от компьютера

Расход большого количества времени

Его вы можете провести по-другому, например, заняться самообразованием, приготовить вкусный ужин, встретиться с друзьями.
В социальных сетях люди позиционируют себя иначе, нежели в реальности. Поэтому существует риск сильно вжиться в виртуальный образ, все больше уходя от реальной жизни. А вернуться на Землю вовремя порой не получается.
Люди порой не замечают, что тратят на социальные сети по 7-9 часов. Поставьте таймер, засеките время, запишите результат. Если это время в сутки не превышает 4 часов, то у вас нет причин для волнения. В противном случае стоит немедленно решать проблему.

Деградация

Общение, которое ведется в социальных сетях, часто приводит к деградации личности. Ведь в переписке обычно используют недопустимые сокращения, игнорируют знаки препинания, допуская всевозможные ошибки.
Жизнь проходит

Зависимость

Социальные сети обладают огромным потенциалом, однако есть риск возникновения зависимости, которая объясняется довольно просто. Ведь такое общение вызывает чувство удовольствия. И человек испытывает приятные эмоции всякий раз, когда видит доброжелательные комментарии под собственной фотографией или получает положительный отзыв. Возникает желание повторного получения подобных эмоций, что заставляет человека вновь посещать социальные сети, побуждая проводить в них все больше времени.

Неискренность

Виртуальное общение позволяет собеседникам раскрыться, узнать мнение посторонних людей. Однако рассчитывать, что все слова – правда, и ваш собеседник предельно откровенен и честен с вами лучше не стоит. Не нужно рассказывать о себе секреты, ведь они способны стать достоянием общественности. Не забывайте, что вы можете общаться с человеком, которого абсолютно не знаете.
Хорошо подумайте, прежде чем переписываться с ним на откровенные темы. Решающим ответом на вопрос о пользе и вреде социальных сетей будет тот факт, сколько вы проводите времени в них.
Зависимость от Вконтакте
Психологи отмечают, что виртуальное общение является полезным для психологического здоровья человека. Посредством подобного общения у людей повышается самооценка, они легче переносят проблемы или разрыв с партнером.
Но виртуальная жизнь не должна интересовать человека больше, чем реальная. Ведь это может перерасти в зависимость, которая потребует лечения.

Что это такое «Контактомания»?

Это болезнь 21 века, от которой нужно лечиться. Контактомания – страшная зависимость от социальных сетей, отнимающая у человека время, стоящая на пути реализации жизненных планов, разрушающая социальные навыки и вызывающая привыкание к безделью. Смешно?
Зависимые от социальных сетей люди совершенно не видят проблемы в своей зависимости. Даже те пользователи, которые способны посмотреть на себя со стороны, скорее всего, скажут: «Да нет у меня никакой зависимости!». Остальные же и вовсе спросят: «А в чем проблема?»

В чем проблема?

Жизнь проходит… Время не стоит на месте. У вас могут встать часы, вы можете их перевести, изменить режим сна, но время не обманешь, оно постоянно в движении, оно течет словно река. Время идет, жизнь проходит, а социальные сети съедают ваше время в огромном количестве. Серьезно! Попробуйте посчитать, сколько времени ежедневно вы тратите на социальные сети, на дневники, на микроблоги, на сервисы фотографий.
Например, вы проводите «Вконтакте» 4 часа день (что среди нынешней молодежи-еще очень заниженный показатель), а это 28 часов в неделю, примерно 120 часов в месяц. Вы только подумайте! 5 суток в месяц вы тратите на просмотр фотографий, простановку лайков, записи в «твиттере», на которые всем наплевать.
«Мы общаемся!» – скажете вы. Но это не полноценное общение, не нужно себя обманывать. Это переписка, причем в большинстве случаев самая примитивная, сухая, безэмоциональная. На что можно потратить 5 лишних суток в месяц? Чтобы получить ответ на этот вопрос, задайте себе другой: «Что мне хотелось бы сделать из того, что я вечно не успеваю?»
Вот ты был, и вот тебя не стало.
До появления современных мобильных устройств можно было быть уверенным, что, будучи на прогулке, вы сможете хотя бы на пару часов остаться наедине с вашими друзьями. Однако в последние несколько лет все изменилось.
Контактомания

Утрата нормального поведения и общения

Свидание 21-ого века... Вы смотрите на нее. Она смотрит в телефон. Со временем это начинает жутко бесить. Почему? Любимый же человек, ну подумаешь, зайдет несколько раз в социальную сеть, ответит на пару сообщений. Что такого? Ответ прост. Это проявление неуважения.

Представьте себе, что во время дружеской встречи, во время беседы у вашего собеседника звонит телефон, он достает его из кармана и с деловым видом прикладывает к уху.
- Алло, – говорит он, - привет, я не занят, – и продолжает беседу. Вы уже не видите его лица, ваш собеседник исчезает. Его взгляд может быть направлен на вас, но мыслями он уже в другом месте. Как только собеседник утыкается в телефон, он пропадает. Нет его больше.
Контактозависимые, которые еще вчера прерывали беседу ради того, чтобы ответить на сообщение, или, представьте себе, чтобы посмотреть, не поставил ли кто новый лайк на аватарку, сегодня и вовсе забывают про элементарные нормы приличия.

Асоциальность "контактозависимых"

Человек становится асоциальным. Зачем? Времяпрепровождение в социальных сетях в 99% случаев – занятие бестолковое. Это самая страшная проблема. Мало того, что вы тратите уйму времени, вы еще и делаете это без толку. Многие не понимают значение выражения «без толку». Кликание по страничкам друзей в социальных сетях часто называют отдыхом, иногда даже развлечением.
Не обманывайте себя! Получасовая переписка с другом на отвлеченную тему бестолкова сама по себе. Вы не получаете социальной реакции. Вам приходится ждать ответов на свои вопросы в пятьдесят раз дольше, чем при живом общении (или телефонных звонках). В лучшем случае вы получаете «сухой» текст. В худшем случае вы раздражаетесь из-за того, что, например, вам долго не отвечают, или отвечают слишком коротко и безэмоционально. Ваше настроение ухудшается.
Жизнь проходит

Бессмысленность

Зачем? Зачем вы тратите двое суток в месяц на активность, в результате которой ничего не получаете, или получаете отрицательные эмоции? Зачем вы тратите двое суток в месяц на безделье? С таким же успехом можно просто лежать в кровати и смотреть в потолок.
А теперь внимание! В год на социальные сети, микроблоги, сервисы фотографий вы тратите 60 суток чистого времени или  (при сидении 4 часа в день) или 180 рабочих дней (6 месяцев!). Подумайте об этой цифре. Когда в следующий раз вы начнете жаловаться на то, что у вас постоянно нет времени, что вы ничего не успеваете в этой жизни, вспомните, что 60 дней в году у вас уходит на общение в стиле «Привет-Как дела-Хорошо-Пока» и на «лайканье» фотографий.
Подумайте о том, что безделье в социальных сетях и постепенная потеря социальных навыков уничтожает вас, как личность.
Зависимость от социальных сетей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments