egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

КУДА ОТПРАВИТЬСЯ В "СТРАШНОЕ" ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗЛОВЕЩИМ МЕСТАМ НА ХЕЛЛОУИН?

Приближается канун Дня всех святых. В последние годы празднование Хэллоуина стало необычайно популярно в России. Всевозможные костюмированные мероприятия в ночь с 31 октября на 1 ноября являются одной из новомодных тенденций в мире развлечений. В числе истинных ценителей этого жуткого праздника лидирующее место занимают путешественники. Хэллоуин — это прекрасный повод составить туристический маршрут и провести незабываемый осенний отпуск, ощутив подлинный дух многовековых традиций.
Страшные места на Хеллоуин

Тур в Великобританию

Этот остров славится проведением весёлых маскарадов и тематических вечеринок по случаю Хэллоуина. Поместья, замки, графства, которыми Великобритания обогащена, как никакая другая страна в мире, уже во второй половине октября становятся колыбелью готического досуга. Экскурсионный тур предусматривает посещение различных объектов, которые не оставят равнодушным ни одного поклонника острых ощущений.
Среди предпочтений туристов почетное место занимают отели Великобритании, размещенные в замковых постройках с «сомнительной» репутацией.
Хеллоуин

Macdonald Bear Hotel

Одна из таких гостиниц располагается в графстве Оксфордшир, менее чем в двух километрах от дворца Бленхейм и носит название «Macdonald Bear Hotel». Если верить легендам, в отеле уже не одно столетие обитает призрак маленького мальчика — Кристофера Доунинга.
В ночь с 31 октября на 1 ноября для постояльцев устраиваются развлекательные программы, в рамках которых допускается играть с духом в прятки.
Отель облюбовал здание, возраст которого насчитывает около восьми веков.  Все комнаты обставлены антикварной мебелью.
Macdonald Bear Hotel

Отель Farringford

Отель Farringford, расположенный в умиротворенных окрестностях города Фрешуотер, на острове Уайт, в ночь Хэллоуина радует всех посетителей спиритическими сеансами, которые проводит настоящий гуру чародейства Марк Таккей. За участие в этих мероприятиях необходимо будет заплатить 40 фунтов.
В ночь с 31 октября на остров Уайт с берегов Англии курсирует паром, на который, согласно обычаю, можно попасть исключительно в костюме приведения.
Отель Farringford

Замок Уорвик

Замок Уорвик — незаменимое место празнования Хэллоуина для туристов с детьми. Ежегодно здесь организуется конфетная вечеринка. Более десятка килограмм лакомств взлетают вверх на высоту 250 метров, а потом сыплются на головы малышей, которые в попытке поймать как можно больше, соревнуются друг с другом. Здесь также проходят рыцарские турниры и выступают балаганные шуты. Местоположение замка Уорвик — графство Уорвикшир. Самый простой способ добраться до него — доехать на поезде, отправляющегося с вокзала Мэрилебон в Лондоне. Время пути составит примерно два часа. Можно также воспользоваться прямым поездом с вокзала Сноу Хил в городе Бирмингем.
Замок Уорвик
Выдающееся событие по случаю Хэллоуина проходит в Эдинбурге. Ежегодно с 21 октября по 1 ноября устраиваются экскурсионные туры в районе Мэри Кинг, который известен своими культовыми постройками XVII столетия. Все любители «пощекотать нервы» смогут совершить моцион по зловещим коридорам и таинственным залам, а также спуститься в тёмные подвалы и исследовать загадочные подземелья старинных чертогов.
Тупик Мэри Кинг

Тур в Германию

Хэллоуин завладел сердцами немцев сравнительно недавно, но многие развлекательные шоу в День Всех Святых уже возведены в ранг традиционных.

Burg Frankenstein

Например, в городе Дармштадт, на территории замка Франкенштейна (Burg Frankenstein) разворачивается одна из самых масштабных вечеринок нечисти во всей Европе. В специфическом ресторане, который разместился под основной башней, организуются тематические ужины, сопровождающиеся появлением ведьм и чертиков. Различные увеселения длятся здесь на протяжении недели, до 6 ноября.
Почитателей театральных постановок приятно удивят профессионально поставленные спектакли, базирующиеся на легендах о Джеке Потрошителе, графе Дракуле и Викторе Франкенштейне. Добраться к замку «Burg Frankenstein» можно сев на трамвай с номером 6, 7 или 8. Воспользоваться этим транспортом доступно из любой точки Дармштадта.
Burg Frankenstein

Кайзерслаутер

В городе Кайзерслаутер проводится парадное шествие в честь Хэллоуина, единственное во всей Европе. Путешественников привлекает сюда конкурс на лучшее облачение и на самый оригинальный автомобильный декор, который проходит одновременно с парадом. Победитель получает приз в денежном эквиваленте, равный 500 евро.
Парад Хеллоуин в Кайзерслаутерне

Happy Halloween Autumn Party

В южной части Германии, на земле Баден-Вюртемберг, между городами Мангейм и Карлсруэ есть парк развлечений, именуемый «Happy Halloween Autumn Party». Он оборудован ультрасовременными аттракционами, которые подарят массу положительных эмоций представителям любой возрастной группы. Фестиваль тыкв в Людвигсбурге в связи с Хэллоуином ежегодно посещают тысячи туристов. Для его проведения традиционно выбирают местный замок.
Happy Halloween Autumn Party
Наряду с выставкой открыты для посещения многие музеи Людвигсбурга. Например, музей Моды, Керамики или галерея Барокко. Большинство знаменитых режиссеров выбирали именно Людвигсбург для съемок своих выдающихся фильмов.

Тур в Румынию

Пожалуй, в канун Хэллоуина купить тур в Трансильванию станет наиболее интересным вариантом. Среди таинственных румынских лесов гордо возвышается замок графа Дракулы. В ночь на 1 ноября из недр земли вылезут и соберутся там абсолютно все вурдалаки, тролли, зомби и вампиры. Каждый турист обязательно посещает культовый «Адовый магазинчик» , где покупает «Послежизненную страховку» и индульгенцию на пять грехов.
Замок графа Дракулы

Castel Dracula

Проживание в отеле «Castel Dracula» гарантированно запомнится на всю жизнь. Все номера оформлены в готическом стиле, из окон открывается панорамный обзор на горы Быргэулуй. В главном ресторане по случаю Хэллоуина гостей будет ждать тематическое мероприятие с праздничным ужином. Как правило, кульминацией торжества является разгар ведьминского шабаша во главе с самым знаменитым вампиром в истории. Отель «Castel Dracula» послужит в качестве отправной точки для исследования близлежащей местности. Здесь огромное количество маршрутов для велосипедных и пеших прогулок.
Castel Dracula
Праздник Хэллоуина — это уникальный шанс подарить себе неизгладимые впечатления о дальних странах и ближе познакомиться с их культурой и обычаями.

Поездка в Чехию

Если вы думаете, что знаете о европейской церковной архитектуре все, то отправляйтесь в Часовню всех Святых в Седлеце. Эта небольшая часовня находится в местечке Седлец, пригороде Кутна Горы, в Чехии, примерно в 70 км или часе езды от Праги.
Можно подумать, что это обычный, ничем не выдающийся старый средневековый готический костел, но войдя внутрь, вы сразу поймете, почему Часовня всех Святых является одной из самых шокирующих церквей в мире - она художественно оформлена костями более чем 40000 человеческих скелетов.
Костница
Поэтому Часовня всех Святых известна так же как Костехранилище (Костица) в Седлеце. Одним из самых интересных художественных произведений внутри часовни является большая люстра-канделябр из костей, расположенная в центре церкви. Считается, что она содержит, по меньшей мере, одну из костей от каждого скелета.
Еще одной впечатляющей работой можно назвать герб семьи Шварценберг, тоже сделанный из человеческих костей. Хотя существуют и другие жуткие туристические места в Европе, например катакомбы в Париже, Костехранилище в Седлеце действительно уникально.
Герб из костей
Причина нахождения всех этих костей в небольшой часовне относится к 1278 году, когда король Богемии послал настоятеля монастыря в Седлеце в Иерусалим. Когда аббат вернулся, он привез с собой землю с Голгофы, которая считалась «Святой землей», и разбросал ее на кладбище аббатства.
Вскоре большое количество людей захотели быть похороненными в столь привлекательном с точки зрения загробной жизни месте, и мест на кладбище, которое занимало территорию нескольких гектаров, стало не хватать. Дефицит был устранен постройкой рядом с кладбищем церкви, подвал которой использовался как склеп для скелетов, извлеченных из могил в старых захоронениях.
Костница
Со временем территорию кладбища значительно сократили, кладбище было закрыто для новых захоронений, а кости оставались в подвале в течение столетий до 1870 года, когда семья Шварценбергов, в то время уже владевшая часовней и землями аббатства, наняла местного резчика по дереву Франтишека Ринта для приведения костей в порядок. Результат его работы впечатляет.
Часовня всех Святых с костехранилищем в Седлеце открыта каждый день. В октябре и в марте: с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 В период с ноября по февраль: с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00. На рождество церковь закрыта.

Историческая справка о празднике

Хэллоуин — это один из древнейших праздников, история которого исчисляется тысячелетиями. В нем причудливо воссоединены кельтские обычаи с христианским наследием, культура язычников и монотеистов. Изначально Хэллоуин символизировал наступление Нового года, которое приходилось на начало ноября. К этому времени древние кельты заканчивали сбор урожая, дни укорачивались, а ночи становились холоднее. Наступала зима, которая вызывала ассоциации со смертью.
Кельтские племена верили, что с приходом холодов верховный бог Солнца порабощался князем тьмы Самхэйном. В ночь на 1 ноября, по велению владыки мёртвых, стирались преграды между потусторонним и материальным мирами, прошлое и будущее сливались воедино, а обитателям преисподней было дозволено вернуться в родные дома. Души умерших находили пристанище в телах животных и могли принимать разнообразные колдовские обличья.
Хеллоуин
Кельтские священники зажигали в дубовых рощах костры и проводили церемонии жертвоприношения, дабы умилостивить «вышедшую из тени» нечисть. С наступлением новой эры на территорию кельтов приходят римские завоеватели, которые начинают распространять собственные устои. Таким образом, торжества в честь Самхэйна плавно переплетаются с празднованием дня Помоны.
В VII веке за счет взаимопроникновения гэльских ритуалов и идеологии католичества начинают образовываться первые признаки Хэллоуина в той форме, в какой его привыкла распознавать современность. Окончательно этот праздник утвердился благодаря папе Григорию III, который перенес канун Дня всех святых (All Hallows Even) с 13 мая на 1 ноября. Сокращенный вариант названия — Hallowe’en, постепенно преобразовавшийся в привычный всем Halloween.
Церковь долго предпринимала попытки искоренить языческую основу Хэллоуина, но большинство элементов праздника так и остались без изменений, в частности атрибутика и организация мистических карнавалов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments