egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

СОЗДАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ АУРУ ЗАЛА - ВОТ ЗАЛОГ ПОСТРОЕНИЯ КРАСИВОГО И ЗДОРОВОГО ТЕЛА ПРИ ЗАНЯТИИ В ЗАЛЕ

Интервью с персональным тренером по бодибилдингу и фитнесу тренажерного зала Alfagym Владимиром Горшковым.

Все мы хотим иметь идеальное тело, но не многие готовы сделать реальные шаги навстречу этой мечте. Одним из лучших способов достижения этого является бодибилдинг. Но что нужно знать, чтобы не только построить красивое и гармонично развитое тело, но и не навредить себе в процессе этого строительства, а также получить максимальное удовольствие от процесса? Об этом мы побеседовали с тренером недавно открывшегося тренажерного зала Alfagym в Челябинске по адресу Молодогвардейцев 58, Владимиром Горшковым. Тренером высшей квалификационной категории, персональным тренером по бодибилдингу и фитнесу, мастером спорта по гиревому спорту!

Здравствуйте Владимир Владимирович, расскажите, какую роль играет тренер в тренировочном процессе для посетителя зала?

Хорошо, когда тренер-это тень ученика, то есть он не мешает тренироваться, не тянет одеяло на себя, но организует работу таким образом, чтобы человек, приходя в зал, выходил из него с улучшенным внутренним состоянием. Например, если он был депрессивным и вялым, то у него должна появится надежда на лучшее и бодрость, а если наоборот, излишне он напряжен и взвинчен, то его напряжение должно уйти в тренировку.
Тренер должен создавать особую ауру в зале, чтобы даже в наше полное забот время человек мог почувствовать себя лучше. Также большой плюс, когда тренеру можно доверять, может даже чем-то поделиться, решить свои психологические проблемы. Вообще, в бодибилдинге главная заповедь - не навреди.
Хороший тренер поможет подобрать индивидуальный план занятий в соответствии со здоровьем своего ученика, возможными заболеваниями, подберет диету, поднимет общее психологическое и физическое состояние тренирующегося.
Владимир Горшков

Чего позволяет добиться ваш зал Alfagym?

В целом зал оборудован всем необходимым для создания красивого тела, для занятий бодибилдингом. Здесь просторно, есть современные тренажеры на все группы мышц. Человек, пришедший сюда, сможет добиться любых поставленных целей: будь то коррекция фигуры, наращивание мышечной массы или наоборот, избавления от лишнего веса. Для нас также важно поддерживать постоянный контакт тренера с учениками для подбора индивидуального комплекса упражнений, диеты, контроля над тренировкой.
Чтобы человек не перенапрягал свой организм и не изнашивал себя, а наоборот только совершенствовался и получал хорошее настроение и чувство обновленного тела. В зале хорошая вентиляция, отличные душевые, правильно подобранная музыка. Все это создает правильный психологический настрой. Зал позволяет достичь всего-от небольшой коррекции фигуры, до подготовки к профессиональным соревнованиям. А с учетом гибкой ценовой политики и системы скидок,  предоставляемой нашим клиентам, он является одним из лучших предложений среди тренажерных залов в Челябинске.
Грамоты и дипломы Владимира Гошкова

А если у человека есть проблемные места, которые бы он хотел скорректировать, ну, скажем, убрать лишний жир с живота, вы ему в этом помогаете?

Естественно. Есть такое направление, как кондиционный бодибилдинг, позволяющий отдельно подтянуть живот, ягодицы или плечевой пояс, закачать слабые мышцы спины. Если где-то не хватает силы мышцам – прибавить ее. Это как, например, поставить пластиковые окна в квартире, не меняя всего интерьера.
Alfagym

То есть опыт подобной работы у вас есть?

Конечно. Я 25 лет работаю тренером. Готовил людей на соревнования. Готовил сборную по плаванию, военных, работал с пловцом Александром Тихоновым, с балеринами. Вообще готовил много профессиональных спортсменов, как тренер по силе. Также я помогаю людям подобрать правильную диету.


Что значит тренер по силе?

Тренер по силе – это тренер, умеющий развивать определенную группу мышц. Например, приходит пловец и говорит, что у него слабый старт, и мы работаем с ним над конкретной группой мышц, чтобы развить его определенные навыки, позволяющие ему показывать лучшие результаты. А если у человека есть определенные ограничения на физические упражнения по бодибилдингу.
Alfagym

Ну, например, сколиоз или другие заболевания, в этом случае он сможет тренироваться?

Конечно, кондиционный бодибилдинг также будет ему полезен. В этом случае мы даем специальные корректирующие упражнения, которые постепенно исправляют проблему, в частности, прорабатываются ослабленные мышцы спины при сколиозе. То есть мы не будем давать человеку вертикальных компрессионных нагрузок, будем работать с определенными группами мышц. Совместно с плаванием это поможет улучшить состояние при сколиозе. Конечно, также нужно проконсультироваться с врачом.

То есть занятия бодибилдингом полезны даже при проблемах со здоровьем? А какие еще недуги можно победить, занимаясь в тренажерном зале? И как вы отслеживаете эти проблемы у людей?

Когда к нам в зал приходят люди, мы проверяем их здоровье, делаем осмотр, проверяем частоту сердечных сокращений, узнаем о возможных заболеваниях и показаниях врача, если они есть. Есть, конечно, весомые противопоказания для занятий - это, например, множественные грыжи позвоночника или сильное варикозное расширение вен. Но если эти заболевания не запущены, то даже для них можно найти оптимальные упражнения, полезные, и предотвращающие прогрессирование этих заболеваний.
Тренер должен учитывать все эти противопоказания, узнавать о питании, об образе жизни человека, и, исходя из всего этого, вырабатывать индивидуальную программу занятий для человека.
В целом можно сказать, что правильный подход к тренировкам с железом способен помочь побороть многие проблемы со здоровьем. Например, для Челябинска характерно наличие у людей проблем с костями и хрящами, а именно остеопороз. Бодибилдинг помогает укрепить кости и справиться с этой проблемой. Особенно это актуально для женщин в возрасте. Не говоря уж об общем омоложении от подтянутых мышц.
Что касается конкретных примеров избавления от заболеваний, то у меня в практике был случай, когда врачи сказали, что 16 летняя девочка будет ходить в железном корсете до конца своих дней, сейчас ей, слава богу, лет 36, и никакого железного корсета ей не понадобилось. И таких людей очень много.
Светлана Ефременко

Мы поговорили о том, что бодибилдинг может укрепить здоровье. А когда занятия могут быть во вред? При каком неправильном подходе можно навредить человеку?

Конечно, как и любое лекарство, бодибилдинг, может быть вреден. Тут нужно сказать, что многие тренера не задумываются и нагружают своих учеников так, как нагружали бы себя, не осознавая, что организмы у всех разные, и то, что одному полезно другому может быть очень вредно. Например, я никогда не назначу человеку приседания со штангой, если у него слабый низ спины, а человеку, страдающему шейным остеохондрозом никогда не дам жима штанги вертикально, жима штанги к подбородку или приседа, также не буду давать вертикальные нагрузки человеку с варикозным расширением вен - здоровье дороже.
Тут можно вспомнить о популярном сейчас направлении в бодибилдинге, таком как Кроссфит. Это тренировки с чрезвычайно высокой интенсивностью, которые заставляют организм работать на пределе своих возможностей. Естественно, при таких нагрузках, организм страдает, прежде всего, сердце. Во время таких тренировок оно работает на пределе возможностей продолжительное время. Например, тренировка длится 20 минут, а частота сердечных сокращений 170-190 уд/мин. Встречается информация, что время непрерывной работы сердца с таким количеством сокращений не должно превышать 1 минуты.
Естественно оно просто не успевает вовремя восстанавливаться. Отсюда возникает сначала обратимая, а потом уже и необратимая дилятация камер сердца и гипертрофия миокарда. Следствием этого могут стать заболевания сердца и инфаркт. Коронарные сосуды просто не успевают нести кровь ко всем участкам миокарда, как следствие мы получаем ишемию в нагрузке. Второй отрицательный эффект данных тренировок - высокий риск рамбдомиолиза и дальнейших осложнений, связанных с ним.
Светлана Сукманова

А нужно ли принимать какие-то специальные препараты для наращивания мышечной массы?

Для обычного человека, занимающегося для своего здоровья, есть полезные добавки, которые никак не вредят организму. Это, например, адаптогены: женьшень, элеутеррококк, креатин, который, кстати, содержится в мясе, а также протеин, витамины, аминокислоты. Протеиновые добавки также абсолютно безвредны. Это концентрированный белок, который в обыкновенных продуктах содержится еще и с холестерином и сахаром, а здесь мы его получаем в чистом виде, именно таким, какой необходим нам для строительства мышечной массы. А препараты, наподобие жиросжигателей или стимуляторы на кофеиновой основе, могут помочь только при правильном использовании, хотя злоупотребления стимуляторами среди спортсменов, к сожалению, не редкое явление. А вот говорят, что при занятиях бодибилдингом человек много питается и, как следствие, при прекращении занятий начинает толстеть. Это не так. При прекращении занятий у человека мышечная ткань постепенно начинает истончаться и исчезать. Единственное, если человек привык питаться очень много, когда он занимается бодибилдингом, и после того, как он бросит им заниматься, продолжает питаться так же много, то тогда он может набрать жировой клетчатки из-за неправильного соотношения калорий.


Что самое главное в тренировке и как добиться успеха в бодибилдинге?

Самое главное это желание человека! Затем идет правильная работа тренера. Тренер должен не нагружать ученика по максимуму, а правильно построить процесс тренировки, видеть возможности человека, его физическое состояние, подобрать диету. Тогда все получиться.

Спасибо, чего Вы бы пожелали напоследок нашим читателям?

Желаю счастья, благополучия, энергии и силы, красивого и здорового тела и духа. Приходите за всем этим в наш зал, а мы поможем вам это обрести! Спасибо! Зал расположен по адресу ул. Молодогвардейцев 58, режим работы с 9-00 до 22-00
Alfagym

P.S.: Пару слов о зале Alfagym

Зал мне очень понравился, он просторный (400 кв.м.) здесь действительно хочется заниматься спортом. Большое количество тренажеров на все группы мышц. Удобные раздевалки и душевые. Здесь светло, свежо, уютно. И самое главное мудрые и грамотные тренера с богатым опытом работы. Всем рекомендую!
Alfagym
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments