egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

АРТ-ОБЪЕКТЫ ЧЕЛЯБИНСКА: БЕСПОЛЕЗНАЯ ТРАТА ДЕНЕГ ИЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА

Очень быстро в центре города воздвигли «нерукотворки» непонятных форм: безголовый «Венер», эпилептический ужас в виде четырех букв «Ч», «железный бык-дрищ» и прочие издевательства. Мы пытались выяснить, зачем Челябинску эти новые вычурности.
За прошедшее лето в городе стало больше памятных мест. Власти нашего города решили украсить серые улицы, путем установки всякого рода арт-объектов. Сити-менеджер Давыдов так объяснил эту ситуацию:«Мы хотим, чтобы Челябинск выглядел иначе, не таким серым, как это бывает особенно зимой и в непогоду. Должны быть яркие пятна».
Моют дороги
Пройдемся по его словам. Чтобы Челябинск выглядел иначе, не нужно ставить поверх старого что-то новое. Нужно как минимум чистить то, что есть сейчас и избавляться от того, что мешает. Серый город у нас не потому, что не хватает скульптур и железных букв. В любом крупном поселении России серо. А все потому, что грязь. Артемий Лебедев назвал это «русский дрист». Грязь с дорог не убирают, а выметают на тротуары, а с тротуаров в свою очередь дворники вычищают на дороги. В то время как наши власти монтируют разноцветные «халтурки», в «прогнившем» Западе дороги моют с шампунем каждое утро.
«…Должны быть яркие пятна». Иными словами, Давыдов хочет на грязном полотне разбрызгать всю палитру, дабы «украсить город». Но если грязную лужу осыпать кислотно-приторным конфетти, то от этого грязь не станет произведением искусства.

А что насчет этого думают челябинцы?

Екатерина Шумакова, студентка: «Я считаю, что арт-объекты полезны для города. Они будут интересны гостям и самим жителям. Но их слишком много. Арт-объекты должны нести хотя бы какой-то смысл, они должны быть в разумном количестве, и им нужно определенное место».
Биг Бен
Василий Хорин, строитель: «Город украшает не некая штука, которую просто приляпали, а реальные архитектурные постройки. Вот у крупных городов есть свои символы, типа Биг-Бена, храма Василия Блаженного, Эйфелевой башни и так далее. У нас, конечно, масштаб не тот, но от безвыходности пытаться какую-то неясную штуковину поставить – не повод».
Возведение объектов проходило в конце лета. Мы все замечательно помним, что в последние дни августа Челябинск принимал большое количество иностранных гостей. Существует версия, что если бы не Чемпионат мира по дзюдо, то все деньги, потраченные на установку арт-объектов, разошлись по кошелькам чиновников. Но если мы посмотрим на внешний вид и качество новых памятников мы можем задуматься, а нужно ли было их устанавливать?.
Мы подготовили подборку фотографий этих самых «объектов». Обратите внимание на комментарии под изображениями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments