egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФИЛЬМА ГРЯЗЬ. В ДУШЕ КАЖДОГО ИЗ НАС БОРЮТСЯ РАЙ И АД, И ТОЛЬКО МЫ РЕШАЕМ, ЧТО ПОБЕДИТ

Посмотрел сегодня Грязь. Фильм наполнен множеством смыслов, и, на мой взгляд, очень мощный, психоделический, позволяющий заглянуть в душу главного героя и помимо грязи и мерзости увидеть там изначально добрую сущность, которая умерла и похоронена под слоем грязи.


Идея фильма Грязь

ГрязьВ фильме показана глубина морального разложения человека, который настолько погряз в своих пороках, что уже потерял связь с реальным миром, и живет в собственном мире кошмаров. Он не гнушается никакими методами, для получения повышения по должности: подставляет сослуживцев, собирает на них компромат, спит с их женами, и ведет себя как последний подонок и мразь. Употребляя кокаин и алкоголь и предаваясь половым извращениям, в частности удушению во время половых актов, герой постепенно сходит с ума: его преследуют навязчивые образы животных и доктора-своего внутреннего я, который все про него знает и изводит его этими знаниями, показывая ему его собственную изнанку и мерзость души.

Герой и его психика

Корни такого поведения кроются в детстве героя и в травме, которая преследует его, являясь в видениях, и тянет на самое дно, заставляя быть грязью. Травма эта-смерть его младшего брата, погибшего случайно, когда они в детстве дурачились на горке с углем и он поддавшись эмоциям столкнул его вниз. Брат погиб, а отец обвинил во всем Брюса, назвав его Грязью. Эта травма и является отправной точкой, которая заставляет героя уничтожать себя и быть сволочью для других.
ГрязьЗатем все это усугублялось наркотиками, развратными девицами, глупыми и злыми людьми вокруг. Когда ушла жена с дочкой, это полностью сломило Брюса Робертсона. Он лишился всего, что у него было важного в жизни. И теперь брат и жена с дочкой постоянно присутствуют в его видениях, сводя его с ума. Все это заставляет зрителей, помимо ненависти к главному герою, сопереживать ему, особенно в конце.
Фильм интересен проникновением именно в подсознание человека, в передаче самых скрытых и потайных уголков его души. Это преподносится, как реальная жизнь, переплетающаяся с галлюцинациями, и погружает зрителя в  мрачную атмосферу внутреннего мира героя, заставляя нас испытывать весь этот бред вместе с Брюсом. Кстати спецэффекты и прекрасно подобранный видеоряд этому идеально способствуют.

Добро и зло в душе героя

Отвратительные моменты смотрятся органично и не вызывают отвращения, они необходимые штрихи в портрете главного героя. Но помимо негативного образа, в нем присутствуют и добрые, позитивные черты: он пытается спасти умирающего на улице человека, рискуя жизнью, ловит убийцу, переодевшись в женщину легкого поведения, все время думает о жене и дочке, плачет, вспоминая их и брата, способен любить, раскаивается в своих поступках. Его жизнь многогранна и не ограничивается лишь плохим, он такой же, как и все, в нем существует как рай, так и ад.

Финал

ГрязьКонцовка очень  печальная. Но по-другому и не могло быть. Герой смог пережить весь ад своей души, выйти из этого огня живым и простить своих врагов и попросить прощения у тех, над кем издевался он. Но он вышел из этого сражения проигравшим, хоть и мудрым.
Семья ушла, и уже не вернется, болезнь приобрела вполне реальные очертания, его никто на самом деле не любит, на работе его понизили, хотя он и рисковал жизнью, он осознает то, какой грязью он был и является. Жить не зачем…
Но в конце появляется лучик надежды, когда женщина, погибшего на улице мужчины, к которой он испытывал чувства отвечает ему взаимностью и приходит как раз, когда он решил свести счеты с жизнью. И в эта сцена-самая трагичная во всем фильме, когда он в полушаге от смерти, видит, что спасение близко, но уже ничего не может сделать, да и не хочет, и надежда в виде женщины с ребенком уходит, не дождавшись ответа, и герой погибает, по злому радуясь своей беспомощности.

Актеры

Что касается актерского состава, то все сыграли идеально, но помимо гениальной игры Джеймса Макэвоя в роли Брюса Робертсона стоит отметить игру Эдди Марсана в роли Блэйдси. Его герой ботаник-задрот, которого игнорирует и не любит даже жена, и над которым издевается Брюс-собирательный и архетипический образ. Таких людей можно встретить повсеместно. И их жизнь печальна. Но Брюс в конце фильма дает несколько дельных советов, способных изменить жизнь Блэйдси и подобных ему. Над этим стоит задуматься всем.

Итог

Вообще в фильме, помимо того, что много философии в самом сюжете, также встречаются и очень дельные советы и мудрые мысли.
В общем, фильм сильный, интересный, оставляет после себя много мыслей и эмоций, которые сложно передать в рамках одной рецензии. Фильм «Грязь» (англ. Filth) снят режиссёром Джоном С. Бейрдом по роману «Дерьмо» Ирвина Уэлша. Книгу я к сожалению не читал, но теперь обязательно прочту. И является смысловым продолжением фильма «На игле».
Мировая премьера состоялась 16 сентября 2013 года, в России — 28 ноября.
P.S. Советую всем смотреть в переводе Гоблина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments