egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ЗАПРЕТ СЪЕМОК В МАГАЗИНАХ И КАФЕ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Часто люди сталкиваются с проблемой запрета фото и видео съемки в магазинах, кафе и других общественных местах. Я сам не раз сталкивался с тем, что мне запрещали фотографироваться и фотографировать интерьер в некоторых кафе и магазинах, ссылаясь на самые разные причины: от защиты интеллектуальной собственности ( якобы, я хотел своровать у них идеи), до того, что это частная собственность и «директору не нравится, когда фотографируют, вот он и запретил».
Раньше я верил подобным заявлениям и всегда покорно убирал фотоаппарат, когда ко мне подходили сотрудники заведения. Но потом я познакомился с людьми, которые мне открыли глаза на то, что любой подобный запрет незаконен и является самоуправством, и любой желающий в любом подобном заведении может производить фото и видеосъемку столько, сколько ему заблагорассудится.

Что говорит закон?

Запрет фото, знакПо закону фотосъемка запрещена только в зданиях судов и исправительных учреждений. Такие запреты устанавливаются соответствующими процессуальными кодексами, имеющими силу федеральных законов. Есть еще отдельные нормативные акты регламентирующие права на съемку в ряде государственных учреждений. И все! Все остальные причины для запрета являются надуманными, и если ты снимаешь не в коммерческих целях, а в личных, то можешь снимать все, что захочешь.


Борцы с запретами на фотосъемку

Так вот, как я уже говорил, некоторые люди специально занимаются тем, что ходят по магазинам, фотографируют и в случае запрета на фотосъемку разбираются с администрацией, объясняя им, что их действия неправомерны. Один из таких людей-Вадим. За год, с тех пор как он этим занимается, он обошел уже магазины и отделы большинства самых известных ТРК в Челябинске: побывал в «Кубе», «Роднике», «Горках».

Горки

«В «Горках» в которых я побывал совсем недавно уже почти везде сняли запреты, хоть на некоторых магазинах еще висят, но даже там уже ничего не говорят, если начинаешь снимать: видимо владельцы поняли, что запрет съемки-это нарушение прав потребителей.»-делится опытом Вадим.

Куба и Родник

Фото Castorama«Но еще год назад в некоторых ТРК, в частности в «Кубе» и «Роднике» все было очень жестко. Когда меня и еще двух моих спутников заметили с камерами в магазине «Ашан», то охранник в довольно жесткой форме попросил убрать камеры и даже грозился, что если мы не сделаем это по-хорошему, то он вызовет подкрепление, в виде полиции. В салонах одежды нам тоже были не рады. Те же угрозы мы слышали и в магазине Castorama. Но я не стал препираться с ними и ушел.

Разбирательство с "Дочки-Сыночки"

Но самая запоминающаяся история произошла со мной в магазине детских товаров «Дочки-сыночки». Здесь, к нам со спутницей подошла охрана и стала в грубой форме просить выключить камеры и удалиться. После препирательств и угроз с их стороны, я вызвал полицию.
Но полицейские встали на их сторону продавцов и охраннников и заставили меня покинуть магазин, невзирая на все мои доводы... Затем были жалобы в прокуратуру на магазин и в следственный комитет на полицию. Там мне сказали, что действительно, я был прав, а они нет. Но я не стал идти до конца, хотя, по сути можно было оштрафовать владельцев. Просто добился того, что запрет на фото и видеосъемку в магазине сняли. Теперь там официально можно снимать!

В принципе, я добился, чего хотел. Кстати, по этому поводу, чуть больше чем, полгода назад высказался премьер-министр Медведев, сказав, что запрещать фотосъемку в подобных местах нельзя и нужно писать жалобы на руководство, если это происходит».

Итог

Фото ZaraНаверное, действительно, с тех пор многие магазины и кафе пересмотрели политику относительно запрета съемок, но наверняка не все.
Но Вы, уважаемые читатели, запомните, что снимать можно, и смело ссылайтесь на Конституцию в этом вопросе, ведь она гарантирует право "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" и это право закреплено в статье 29 Конституции РФ. А, кроме того, в 7 статье закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", дано определение "общедоступной информации", которое и подпадает под разряд любых общеизвестных сведений, доступ к которым не ограничен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments