egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

УПЫРИ И ВУРДАЛАКИ ПРОТИВ РАЗУМА, КТО ПОБЕДИТ? РОССИЙСКИЙ БЛОКБАСТЕР ВИЙ ВЫШЕЛ НА ЭКРАНЫ

Фильм Вий, работа над которым велась семь лет,  наконец, вышел на экраны. Я считаю картину большим успехом нашего кинематографа за последние годы. В фильме объединены захватывающий сюжет, мощные спецэффекты, отличные актеры в главных ролях.

Жанр

ВийВ жанровом отношении фильм объединяет в себе ужастик, детектив , фэнтези, приключения, комедию и отголоски многих других жанров. Все это вместе позволяет зрителю на 2,5 часа выпасть из привычного мира и погрузиться в загадочный и таинственный мир, в котором есть место и необъятной русской душе, и вурдалакам, и западному рационализму, призванному разобраться во всем этом хаосе.

Впечатления

Фильм смотрится на одном дыхании, позволяя одновременно наслаждаться картинкой, разбираться в запутанной истории и задумываться над вечными философскими вопросами, в частности об основополагающем противопоставлении русского суеверного представлении о мире и западного скептицизма и научного подхода к решению любых вопросов.

Сравнение с книгой

ВийСобственно от гоголевского сюжета книги здесь мало что осталось, разве что сам костяк, фундамент, на котором автор пытается построить собственное здание. Это как вольный пересказ произведения Гоголя, которое режиссер дописал и перестроил по-своему. И хотя все моменты, что есть у Гоголя в книге и в экранизации Вий 1967 года остались, они приобрели совсем иное значение и содержание и присутствуют лишь в качестве фантазии, как дань великому творению. Поэтому не нужно держать в голове оригинал, и пытаться проводить параллели-это совсем иное произведение, сочиненное по мотивам Вия, но никак не Вий.

Сюжет

Картограф из Англии Джонатан Грин едет в Россию составлять карту этой страны, и попадает в абсолютно незнакомый ему мир с вечно пьяными казаками, бурсой, суевериями, колдовством и рассказами о нечистой силе. Здесь как и в книге есть: забытая богом деревушка-проклятое место, где по слухам поселилась нечистая сила, и где живет вечно пьяный народ, умершая, при загадочных обстоятельствах Панночка с дурной славой о ней, пропавший Хома Брут, сотник. Вводится новый персонаж-священник отец Паисий-один из главных действующих лиц в фильме, имеющий большой авторитет для всех жителей. И со всей этой «нечистью» предстоит разобраться светлой голове – картографу. И этот загадочный клубок он и будет распутывать на протяжении всего фильма.

Мысли фильма

ВийВ картине есть несколько важных тем. Первая-это ведомый народ, способный верить во все, что угодно, только не здравому смыслу. Он используется хитрыми и властолюбивыми людьми в корыстных целях. Вторая-это двуличие власть имущих: прикрываясь благими намерениями и религией они тайно проворачивают свои темные дела (как тут не вспомнить скандалы, связанные с нашими религиозными служителями). Третья-это борьба света с тьмой, разума с суевериями, здравого смысла с мракобесием. Ученый-несущий в мир разум и научный подход, против казаков, которые во всем видят нечисть. В этом смысле фильм можно назвать очень актуальным для нашего времени, когда народ начинает верить во все, что ему подсовывают, мало разбираясь в сути вопроса и не думая своей головой, подвержен суевериям и воздействию провокаторов. Необходимо отвернуться от этой тьмы навстречу свету и разуму – это и есть главный посыл картины.

Спецэффекты и интересные моменты

Экранизация вся пропитана спецэффектами, не уступающими по качеству лучшим современным образцам Голливуда, но есть несколько моментов, особенно западающих в душу. Это сцены в церкви с панночкой и нечистью, а также превращение казаков за столом в вурдалаков. Эти моменты сильны в плане уродливой натуралистичности. Очень жутко.
Но не нужно ждать от этого фильма ужаса и страха. В плане страха он уступает фильму ужасов 1967 года. Это не ужастик.
ВийОтдельно бы хотелось сказать о самой деревне и пейзажах с постройками в ней. Не знаю, насколько это реальное место, а насколько нарисованное, но что-то в нем есть, какая-то архетипическая мрачность близкая русской душе, что-то пришедшее из детских кошмаров и сказок, но по-современному яркое. Это квинтэссенция темной стороны русского фольклора. И я рад, что режиссеру удалось это передать в картинке.

Актерский состав

Что касается актерского состава, то здесь хотелось бы выделить, конечно-же исполнителя главной роли Джонатана Грина - Джейсона Флеминга, он отлично контрастировал с русскими казаками, и очень органично вписался в общий контекст истории. Еще необходимо отметить гениальную работу Андрея Смолякова в роли отца Пасия, очень мощная роль и он великолепно справился с ней. Также прекрасно сыграл роль второго плана Валерий Золотухин.

Итог

В общем, этот фильм - настоящий современный российский блокбастер, в полном смысле этого слова. С нашим национальным колоритом, очень яркий, сочный, особенно в 3D. Это красивая сказка, затягивающая вас в свой таинственный мир. Стоит сходить и увидеть все своими глазами. Единственный минус - немного навязчивая реклама водки Хортица, хоть и скрытая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments