egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ЭМОЦИИ И СТРАСТИ В СПЕКТАКЛЕ МАКБЕТ В ИСПОЛНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КОРОЛЕВСКОГО ТЕАТРА В СИНЕМА ПАРКЕ

В Синема Парке сейчас проходит Театральный Киносезон, а именно - показ великолепных постановок британского Королевского Национального Театра. Мы уже писали про их Гамлета.Теперь мне удалось посмотреть не менее великую пьесу-трагедию Шекспира-Макбет, в исполнении артистов Королевского Национального Театра.

Макбет

Эта трагедия о предательстве, жажде власти, тяжком преступлении и небесной каре, постигшей преступников. Пьеса, отдалённо основана на истории реального шотландского короля Макбета, часто представляется архетипичной историей об опасности чрезмерной жажды власти и измены друзьям.

Краткий пересказ сюжета

МакбетГенерал Макбет, услышав пророчество ведьм о том, что он может стать королем Шотландии  загорается этой идеей при поддержки честолюбивой жены. Они убивают короля Дункана, обвиняя в этом прислугу, которую также впоследствии убивают. Но сыновья Дункана успевают бежать из страны, и спасаются.
Помня второе пророчество ведьм, о том, друг Макбета-генерал  Банко станет предком целой династии королей, Макбет убивает и его.
После этого совесть не дает ему покоя и он начинает сходить с ума, видя призрака Банко, который изводит его тем, что постоянно является к нему в том же виде, в котором был убит-весь окровавленный.
Затем Макбет уничтожает семью дворянина Макдуфа, остерегаясь его по предсказанию все тех же ведьм.
После этого сходит с ума его жена, грезя ночью об ужасных деяниях и о том, что она не может отмыть руки от крови. Вскоре она погибает, скорее всего от самоубийства.
Макдуф, терзаемый жаждой мести, вместе с законным наследником трона Малкольмом собирают войско и идут битвой на Макбета, маскируясь ветками, а Макбет вспоминает пророчество, что «От всех врагов Макбет храним судьбой, пока Бирнамский лес не выйдет в бой на Дунсинанский холм». В схватке с Макдуфом Макбет уверен в победе, так как согласно пророчеству: «Никто из тех, кто женщиной рожден, не повредит Макбету». Но узнав от Макдуфа, что тот был «из чрева матери ножом исторгнут», Макбет приходит в оцепенение и проигрывает бой, погибая от меча Макдуфа, а королем становится Малкольм.

Важные мысли и идеи пьесы

Эта история учит нас, что любое злодеяние, в конце концов, обернется против его совершившего, в первую очередь благодаря мукам совести, которые способны свести с ума преступника. Главный и самый суровый судья человека - он сам. Совесть - главное наказание для любого убийцы.
Леди МакбетДругая важная мысль состоит в том, что необузданная жажда власти способна превратить любого человека в предателя, лишить его всех добрых человеческих качеств, убить в нем дружбу и сострадание. Это - настоящее проклятье для человека. Предавая друзей и следуя советам честолюбивой жены, предводитель шотландского королевского войска Макбет выбирает зло, как способ достижения своих целей – и за это ему впоследствии приходится поплатиться жизнью.
Третья идея, в том, что справедливость всегда восторжествует и зло будет наказано и отомщено.
Также в пьесе показана неотвратимость судьбы человека, и рок, довлеющий над каждым.

Декорации и игра актеров

Сцена, на которой происходит все действие спектакля, находится не в привычном театре, а в помещении собора, где с двух сторон сидят зрители, на окнах видны витражи, в углу под ними стоят свечи, а сами актеры выступают на узкой полоске между рядами зрителей, где на полу насыпано что-то вроде песка или земли. Все это создает атмосферу тех давних времен, в которых и происходит действие пьесы. Костюмы на актерах, также соответствуют эпохе старинной Шотландии.
ВедьмыИгра актеров великолепна, полностью соответствует духу трагедий Шекспира, актеры всем сердцем и душой переживают судьбы своих героев. Благодаря этому зрителям передается весь накал эмоций и страстей героев. Особенно хотелось бы отметить Кеннета Брану, исполняющего роль Макбета и Алекс Кингстон-его жену Леди Макбет.
В спектакле много экшена: битв, фехтования на мечах, много движения, что не дает зрителю заскучать.

Факты о спектакле

Режиссер спектакля Кеннет Брана — лауреат многочисленных премий за свои постановки по пьесам Шекспира, среди них "Генрих V: Битва при Азенкуре", "Много шума из ничего", "Гамлет".
Видеозапись спектакля была сделана на Международном фестивале в Манчестере.
В 2014 году исполняется 450 лет со дня рождения Шекспира. К этому знаменательному событию приурочен Шекспировский театральный фестиваль, в рамках которого и идут показы поставленных по пьесам английского драматурга спектаклей самых известных театров Великобритании.

Итог

В общем, постановка мне очень понравилась, советую всем любителям театра обязательно посетить Синема Парк и воочию понаблюдать за работой мастеров -  актеров ведущих театров Великобритании и особенно Национального Королевского Театра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments