egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ Н.В.ГОГОЛЯ

1 апреля-205 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя

«Ну, жил такой писатель, сочинял рассказы, в школе нас заставляли его читать. Сейчас, слава богу, не забиваем себе этим голову! Есть авторы и посовременней-лучше их почитать-на дворе 21 век»-скажет среднестатистический гражданин. Вот к такому читателю и обращена эта статья.

Основатель русской литературы

ГогольГоголь- не простой писатель 19 века, он-один из основателей нашей литературы. Самый народный писатель, подготовивший благодатную почву для авторов последующих поколений. Человек, который верно и с потрясающим юмором изобразил все изъяны нашего общества, которое в своем глубоко национальном развитии практически не изменилось и по сей день.
Вот беспробудно пьющие казаки и семинаристы, вот помешанные на наживе чиновники, вот упивающийся своим вакхическим праздником народ-чем ни наше время? Как сказал другой известный классик: «дома новы, а предрассудки стары».

Смех сквозь слезы

Причем Гоголь, «дерзнувший вызвать наружу все, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи», изображал все это не с целью посмеяться над народом, а с целью избавить его от нравственных болезней, отразив их как в зеркале. Он показывал своих героев в метафоричном виде, облекая в их форму все пороки людей, чтобы читатели увидели свои черты, ужаснулись, и, посмеявшись над собою, избавились от них.
«Было одно честное благородное лицо в моей пьесе-это смех, но такой «смех, который весь излетает из светлой природы человека, смех, без проницающей силы которого мелочь и пустота жизни не испугала бы так человека», и все злобное, «озаренное силою смеха, несет уже примирение в душу». Эти строки можно смело отнести к большей части его произведений.
Его юмор-это юмор сквозь слезы, очищающий и примиряющий. «Кто льет часто душевные, глубокие слезы, тот, кажется, больше всех смеется на свете!», - говорит Гоголь. Как многому стоит поучиться современным сатирикам и комикам у него.

Сопереживание героям

Он глубоко сопереживает своим героям-например, Акакию Акакиевичу из «Шинели», который никак не мог проявить себя при жизни, только после смерти в качестве призрака, или Поприщину из «Записок Сумасшедшего», который вообразил себя испанским королем. И, хотя, смешно читать про этих героев, ваше сердце больно сжимается от человеческого сострадания к ним. И Белинский верно подметил, что «Гоголь первый навел всех на эти забитые существования в нашей действительности.»

Мистицизм в творчестве Гоголя

Творчество Гоголя настолько пропитано мистикой, что предшествовало появлению новых течений в искусстве, например, таких, как сюрреализм-его описания сновидений поистине завораживают. А описание видений безумца в «Записках сумасшедшего»?
Гоголь опередил свое время не только в области литературы и искусства, но и психологии. Он настолько глубоко проникает в подсознание читателя, что тот оказывается затянутым в мир его персонажей, и вся мистификация кажется реально происходившей. Хотя, по сути, это-его выдумка. Как, например, в «Вие».
По Гоголю, человек является участником битвы добра и зла, и исход ее зависит только от него. Бог сильнее сатаны и только человеческие страсти и пороки- причина временной победы темных сил. «Мы призваны в мир на битву, а не на праздник,-говорил Гоголь,-праздновать победу будем на том свете». И он сам так прожил всю жизнь! В непрестанной борьбе с собой.

Бесконечные муки Гоголя и второй том Мертвых душ

Мертвые души ГоголяГоголь действительно выстрадал свои произведения. Это подтверждает то, как серьезно и критически он относился к написанному. Он сжигал свои произведения, если считал, что они несовершенны. «Жгу, когда нужно жечь, и, верно, поступаю как нужно, ибо без молитвы не приступаю ни к чему».
В 1845 году уже написанный второй том «Мертвых душ» был сожжен. «Нелегко было сжечь пятилетний труд, производимый с такими болезненными напряжениями, где всякая строка досталась потрясением. Появление второго тома в том виде в котором он был произвело бы скорее вред, нежели пользу. Вывести несколько прекрасных характеров обнаруживающих благородство нашей породы ни к чему не поведет. Оно возбудит только одну пустую гордость и хвастовство», - писал он.
В 1848 году снова началась работа над вторым томом, и вновь он был сожжен в 1952 году. Идея его была, подобна Данте, изобразить в первом томе ад, во втором-чистилище, а в третьей книге-рай. Воскреснут ли персонажи первого тома? Гоголь отвечал с улыбкой: «Если захотят!».
«Мертвые души»-преддверие немного бледное той великой поэмы, которая строится во мне и разрешит, наконец, загадку моего существования», - писал он.
Но, увы! Второй том так и не дошел до нас целиком. Дошли лишь отдельные главы. И, конечно, тут нельзя не сказать, какая само испепеляющая работа велась Гоголем в этом направлении, как он искал духовную искру и желал, раздув ее, оживить души!

Смерть

Отказавшись от поэмы, он отказался и от жизни. Он отвергал лекарства и пищу и умер 4 марта 1852 года. «Второй том «Мертвых душ» оказался для Гоголя той «подвижнической кельей», где он бился и страдал до тех пор, пока не вынесли его бездыханным из нее», -говорил один из ближайших друзей Гоголя П.В. Анненков.

Чувство мессианства

Н. В. ГогольСамое главное же в том, что он, как истинный служитель народа, глубоко сам переживал за каждое слово, которое дарил людям. Он неоднократно повторял, что такую задачу возложил на него сам бог: «Кто-то незримый пишет передо мною могущественным жезлом… растроганная душа моя не находит слов благодарить Невидимую руку, ведущую меня»,-говорит он. Кто из современных писак, тоннами выпускающих свои детективы и беллетристику так же осознает свое предназначение?
Гоголь болел за народ всей душой и, пропустив через себя все грехи, окружавшие его, хотел своей жизнью и искусством искупить их. Ненавидел человеческую пошлость и всеми силами изобличал ее. Желал напомнить человеку, что «он вовсе не материальная скотина, но высокий гражданин высокого небесного гражданства. Покуда он сколько-нибудь не будет жить жизнью небесного гражданина, до тех пор и не придет в порядок земное гражданство».

Уникальный слог

Его слог сравнивают с колокольным звоном, разливающимся в каждой фразе и наполняющим его произведения такой сочной музыкой и необъятными метафорами. И, действительно, какая поэтическая красота блещет в его пейзажах и портретах! И всем нам нужно читать его, открывая сокровища Великого и Могучего русского языка.

Религиозность

Гоголь был очень религиозным человеком, считал, что его талант-целиком от бога и верил в спасение души только через веру: «Без любви к богу никому не спастись», - писал он другу. «Трудно полюбить того, кого никогда не видал. Один Христос принес и возвестил нам тайну, что в любви к братьям получаем любовь к Богу».
Впоследствии эту тему любви к Богу и людям будет развивать Достоевский в романах «Идиот» и «Братья Карамазовы», справедливо признавая, что все мы вышли из «Шинели» Гоголя, имея ввиду русскую литературу.

Патриотизм

А как великолепно звучит у Гоголя тема патриотизма: «Нет, если Вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитаны – исправники пойдете, - последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней бездейственной и праздной жизни».

Заключение

ГогольЗнаем ли мы, понимаем ли до конца этого трагикомичного и патриотичного писателя, желающего возродить к жизни всех «мертвых обитателей, страшных недвижимым холодом души своей и бесплодной пустыней сердца», и воспеть этот ленивый и вместе с тем самый необъятный и пламенный душой народ. Возможно, нет, ибо истинный гений выше и сложнее всех характеристик, которые ему дают. Выше идей, которые ему приписывают, и рамок, в которые его загоняют.
Не вызывает сомнений у нас и то, что Гоголь верил в русский яркий и самобытный народ. Ведь в «Мертвых душах» умершие крестьяне оказываются единственными истинно живыми. Наш народ-творец великого языка и культуры живущий в чудной стране.
«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади... Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.» Сколько любви и мощи в этой метафоре, как правдиво передан русский дух!

Национальная гордость

Гоголь в числе писателей представляющих Россию на мировом поприще. Мы-великая страна с великой культурой и каждый, открывая волшебные книги Гоголя будет убеждаться в этом больше и больше. А 205 – летие – отличный повод перечитать и узнать лучше гениального писателя.
Кстати, 5 лет назад, в год 200-летия писателя, ЮНЕСКО объявило 2009 год годом Гоголя!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments