egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОХОДА НА ТАГАНАЙ. КАК ПРОШЛО ПУТЕШЕСТВИЕ ДО ДВУГЛАВОЙ СОПКИ?

На июньских праздниках мне удалось съездить на день в поход на одну из самых известных наших достопримечательностей -  Таганай, и одну из ее гор - Двуглавую сопку. Мы ехали с группой из 50 человек, сформированной ребятами из группы "Свободное время" Вконтакте. Билет с поездкой туда и обратно и сопровождением на всем пути следования до Двуглавой сопки стоил 600 рублей.
Из Челябинска мы выехали в 8-00 и к 11-30 приехали ко входу в Национальный парк Таганай. В 12-00 уже выдвинулись в путь. Когда я собирался в этот поход, я почему то ожидал легкой  прогулки,  но не тут то было.
Таганай

Первый отрезок

Первый отрезок пути, длиной в несколько километров был не в гору, но по нему было трудно идти из-за того что недавно здесь прошел дождь и дорога была очень слякотной, из-за чего приходилось постоянно смотреть под ноги, выискивая наименее грязный путь, чтобы не промочить обувь и не увязнуть.
Поход на Таганай
Моей ошибкой стало то, что я надел хорошие кроссовки, хотя здесь, пожалуй, лучше всего бы подошли резиновые сапоги. Также из-за слякоти снижалась скорость ходьбы.
Одна девушка из группы все-таки подскользнулась и упала в грязь, и странно, что только одна.
Кроссовки к концу похода были полностью измазаны землей, и немного запачкались штаны. Так что, лучше, если соберетесь ехать сюда, позаботьтесь о том, как будете добираться обратно от автобуса до дома, чтобы не пугать внешним видом горожан.
Таганай
Также, если соберетесь на Таганай, выбирайте сухой и солнечный день, за неделю до которого вообще не было дождей, чтобы земля была сухой. Кстати, комаров здесь, на удивление мало, по сравнению с тем же Челябинским городским бором.
Таганай

Второй отрезок

Затем когда мы прошли этот практически равнинный участок начался некрутой подъем в гору. Здесь требуется физическая выносливость, чтобы не отставать от группы.
Таганай
На этом пути встречаются каменистые участки есть несколько крутых подъемов, горные реки, но слякоти уже меньше.
Таганай
Эта дорога идет до приюта Белый Ключ, откуда уже и начинается основная часть путешествия - подъем на Двуглавую сопку. По пути до Белого ключа мы делали несколько остановок на 5-10 минут.
Таганай

Природа и достопримечательности

Природа здесь красивая, огромные деревья: сосны, березы, лиственницы, есть также растительность поменьше: ели, пихты, кустарники.
Большой камень, Таганай
Чистейшие горные реки из которых можно пить, чистый воздух и многое другое, что может порадовать уставшего от душного города странника.
Река на Таганае
Здесь помимо горных рек и красивейшей растительности можно увидеть  необычные достопримечательности, например, вот такое Дерево.
Дерево на Таганае
Еще радуют глаз интересные муравейники, красивые цветы возле речки, мох на деревьях, необычные минералы среди камней, и другие интересные вещи, которые можно разглядеть, если иногда отрывать взгляд от земли.
Муравейник
Но это удается сделать не часто, так как все время нужно следить за тем куда ты наступаешь, чтобы не упасть. Особенно это становится актуальным при крутых подъемах в гору.
Подъем на Таганай

Подъем на Двуглавую сопку

Отдохнув на Белом ключе минут 20, и набрав чистейшей горной воды из ключа, за что приют и получил свое название,  мы начали свое восхождение на вершину. Начинается оно со 100-метровой железной лестницы наверх.
Затем идет крутой подъем-и это самый тяжелый физически период пути.
Подъем на Двуглавую сопку
Некоторые тренированные люди, конечно, преодолевают его шутя, но многие, кто приехал сюда впервые взбирались очень тяжело, постоянно останавливаясь около березок, чтобы отдышаться.
Таганай
Подъем очень крутой, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не сорваться и не покатиться вниз, хотя растущие на всем пути березки, конечно не дадут тебе скатиться в самый низ,но все равно нужно внимательно смотреть под ноги.
Подъем на Таганай
В итоге даже самые неподготовленные из нас взобрались на промежуточный пункт между вершиной Двуглавой сопки и горой. Отсюда уже начинают открываться красивые виды на Национальный парк.
Каменная река, Таганай

Вершина

Затем, немного передохнув, многие, но не все, отправились на вершину скалы. Здесь то и открывается собственно то, ради чего все и затевалось-великолепнейший вид на Национальный парк, Златоуст и все прилегающие лесные и горные территории. Высота Двуглавой сопки достигает высоты 1041 м.
На Двуглавой сопке
На южном и юго-западном склонах Двуглавой сопки находятся субальпийские луга, березовое криволесье, заросли горца альпийского и черничника. На южном склоне расположен Скалодром — крупная скала высотой более 20 м с причудливыми формами, напоминающими средневековой готический собор.
Скалы Таганая
Она изобилует почти вертикальными скальными стенками и часто используется альпинистами для тренировок и соревнований (отсюда и название).
Вид на Златоуст с Таганая
Южную вершину часто называется «Перья»: за характерные формы составляющих ее скал. Представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго-восточном направлении.
Вид на Перья
Здесь отдыхаешь душой. Чувствуешь, что возвысился над суетой мира и теперь можешь ощутить умиротворение и спокойствие.
Таганай
Особо отчаянные полезли на каменные гребни вершин, ну а большинство уютно расположилось на большом камне, на вершине, здесь места было достаточно, чтобы поместилось около 10 человек.
Таганай
На вершине все наслаждались видами, общались, лазили по гребням скал, фотографировались. Здесь мы были примерно час. Затем двинулись обратно.
Двуглавая сопка
Спускаться с крутой горы было легче физически, но тоже не просто, так как нужно было удерживать равновесие, чтоб не упасть, хотя несколько человек все таки оступилось и упало. Но эту неприятную стадию мы тоже прошли успешно и затем тем же путем вернулись к автобусу.
Вид с Двуглавой сопки
Весь поход вместе с остановками туда и обратно занял примерно 8 часов. По расстоянию вышло примерно 15 километров.

Стоит ли  идти в поход на Таганай и взбираться на вершину?

Кому-то может показаться, что взбираться на вершину горы слишком трудно и долго, и 8 часов тяжелого похода не стоит 5 минут красивых видов с вершины. Но на самом деле поход помимо красивейших видов с вершины имеет ряд плюсов:

1. Преодоление и проверка себя.

Если ваша жизнь очень вальяжна, вы постоянно сидите на стуле, дома или в офисе, мало ходите, у вас уже начал копиться жир и вы не привыкли к суровым условиям и длительным нагрузкам, тогда поход в горы, а в частности на Таганай и его вершины может стать для вас хорошим поводом испытать себя и преодолеть свою лень и малоподвижность. Натренируетесь и устанете так, что надолго хватит.
В горы идти тяжело

2. Хорошая физическая нагрузка.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Вы можете заниматься фитнесом или бегать на небольшие расстояния в городе, но поход в горы заставит вас проверить свою выносливость и физическую подготовку на прочность.
На вершине Таганая

3. Оздоровление.

Свежий воздух леса и гор хорошо прочистит ваши легкие.
Таганай

4. Красивые виды, умиротворение, возможность пофотографировать горы.

Таганай
Итак, мы видим, что несмотря на всю трудность такого похода для неподготовленного путешественника, он того стоит! Усталость пройдет, а впечатления останутся. Не все же время летом на пляже лежать и расслабляться, активный отдых тоже нужен!
Вид на Златоуст
Часто можно было увидеть туристов с огромными рюкзаками-палатками за спиной, среди них были люди пожилого возраста и совсем еще дети. Из этого следует, что горы покоряются всем, главное не полениться и отправиться в это захватывающее путешествие.
Поход на Таганай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments