egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ДЕРЕВЕНСКИХ ЖИТЕЛЕЙ, ИХ РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ЗАНЯТИЯ. ПОЧЕМУ СТОИТ ХОТЬ РАЗ ТАМ

Чем можно развлечь себя в российской деревне, какой вид досуга предпочитают местные жители, а также что здесь есть такого, чего уже не увидишь в городе?

Городскому жителю, если он ни разу не был в русской деревне, сложно представить, каково это - каждый день видеть вокруг себя одну и ту же картину: несколько десятков деревянных домиков с курами, коровами, высокой травой и землей вокруг них, окруженных бескрайними полями и лесами в радиусе нескольких километров, за которыми стоят такие же небольшие поселения, в которых нет ни супермаркетов, ни заведений общепита, ни театров, ни кинотеатров, ни каких-либо других развлекательных заведений.
Деревня
Здесь нечем заняться на улице, кроме как работать на земле, высаживать растения, держать скотину. Поэтому молодежи здесь делать нечего  и большинство тех, кто закончил школу, стремится уехать отсюда. Кто в город, кто на службу по контракту, а кто на вахтовую работу. Лишь немногие остаются в самой деревне работать на земле: трактористами, агрономами, разводить животных: кур, коров, гусей, кроликов и так далее. Также молодежь спасает интернет.
Коровы в деревне

Выходные в деревне Белозерки

В одной из таких деревень мне недавно довелось побывать. Это деревня Белозерки в Курганской области. Я поехал с другом, у которого там есть дом, и который раньше часто проводил там лето, когда был ребенком. Она очень маленькая, может домов пятьдесят и представляет собой небольшую полоску деревянных домиков с двух сторон вдоль дороги.
Здесь сразу чувствуешь атмосферу покоя и умиротворения. Местные жители не торопясь выходят покурить на крыльцо. По дороге гуляют коровы, гуси, кричат петухи. Среди местных жителей все всех знают. Все со всеми здороваются, обнимаются, искренне радуются приезду старого знакомого. В городе такого не встретишь. Например, я даже не знаю, как зовут соседей по лестничной клетке, не говоря уже о других этажах, и здороваюсь от силы с 2-3 соседями. Тут же все по-другому. Все дружелюбные, все друг другу братья.
Деревенская жизнь
Они никуда не торопятся. Торопиться просто не куда, если ты здесь. Ведь тут нет ни кинотеатра, ни кафе, нет даже магазинов. За продуктами, если вы не выращиваете их сами нужно либо ехать в поселок, либо покупать у местных жителей.
Если вы хотите покурить или выпить, то все, что вам здесь могут предложить - это поддельную казахстанскую водку и сигареты.
Деревенский дом
Работы здесь нет. Погода сейчас стоит ужасная на всем Урале, соответственно урожая тоже. Кто-то на своем дворе разводит животных. Животноводства в промышленных масштабах нет. Загоны для животных сгорели. Поэтому, даже если вы аграрий от бога, то вряд ли здесь вы сможете развернуться, как фермер. Местный тракторист рассказал нам, что работает он с утра, часа по три, возит сено, навоз, и что работы нет.
Трактор в деревне
Поэтому молодежь мечтает пойти служить по контракту, уехать на заработки вахтовым методом, поступить в учебное заведение в городе. Иначе можно деградировать и спиться.

Деревенская дискотека

Единственный вид досуга, объединяющий местную молодежь - это собраться в местном сельском клубе. Это деревянный домик, в котором также расположена детская школа и внутри которого есть небольшой коридорчик и зал побольше, в котором стоит музыкальный центр. Все парни сюда приходят тупо пить, девушки - выпить и потанцевать. Все пьют местную казахскую водку "Кристальная", с которой гарантированно будешь болеть с утра, если раньше ее ни разу не пил, и пиво "Живое". Пацаны приходят уже нагруженные этим пойлом: несут его в руках и карманах. Они могут пить эту водку литрами и не особо пьянеть, так как пьют обычно часто и много.
Деревенский стол на вечеринке
Картина происходит всегда следующая: 10-15 человек парней стоят в коридоре, пьют и общаются о том, кто как напился в прошлый раз и что с ним дальше происходило. Девчонки идут включают музыку и танцуют одни, без парней. Мы с другом, привыкшие танцевать на вечеринках, пошли танцевать с ними. Это вызвало культурный шок у девушек, не привыкших к такому повороту, и они были счастливы от того, что с ними танцуют парни.
Деревенские же парни напились, успели подраться так, что потом у нескольких из них одежда была заляпана кровью…
Подбор музыкальных композиций у местных жителей сильно хромает, и найдя одну нормальную песню мы танцевали под нее раз пять, так как весь остальной репертуар состоял из песен, которые играли на школьных дискотеках лет 10 назад, типо группы Игоре и им подобных. Вот так  весело проходит здесь досуг, и это единственное культурное мероприятие, которое проходит в этой деревне.
Деревня
Из того, что я еще сделал здесь, и чего нельзя сделать в городе, это: бесплатно покатался на лошади местного жителя, посмотрел на поросят, кроликов, гусей, погладил коров, попарился в бане, пообщался с коренными жителями, посмотрел, как выглядят загоны для животных и деревенские дома снаружи и изнутри.
Животные в деревне
Кстати, городская сауна никогда не сравнится с настоящей деревенской баней с веником: так хорошо я попарился в первый раз.

Почему стоит съездить в деревню?

В общем, это получился необычный и интересный опыт и я рад, что увидел, что это такое - жить в деревне. Всем жителям города я рекомендовал бы съездить в деревню к знакомым или друзьям для того чтобы понять несколько вещей.
Деревня
Во-первых вы осознаете, как ваш город, например, Челябинск,  богат на развлечения, если вам вдруг стало казаться, что вы уже не знаете чем себя развлечь и куда сходить.
Поймете, как стоит ценить блага цивилизации, даже такое относительно простое изобретение как унитаз и душ. Это сложно понять, не ощутив, «как морозно в январе, когда удобства во дворе».
Также вы узнаете, насколько развитые и духовно богатые личности ваши городские друзья, если вам вдруг стало казаться, что с ними не о чем поговорить.
Ну и, главное, вы отдохнете душой и телом, расслабитесь, оторветесь наконец-то от компьютера и телефона и почувствуете, как жила практически вся Россия, всего каких-то 100 лет назад.
Деревня
Также рекомендуется поработать руками, если вы этого не делаете в обычной жизни, например, починить забор, посадить что-то или прополоть сорняки, ведь раньше это также был-основной труд всех людей.
Обязательно съездите в деревню! Вы испытаете культурный шок, но это пойдет вам на пользу. После этого вы начнете ценить дары цивилизации сильнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments