egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ОТДЫХ В САЛОУ, ТАРРАГОНА, МУЗЕЙ САЛЬВАДОРА ДАЛИ, ГОРА МОНСЕРРАТ И БАРСЕЛОНА. КАК Я ПОСЕТИЛ ИСПАНИЮ

Позагорать и насладиться жарким солнцем на красивейших пляжах в Салоу, посетить древнюю столицу Испании Таррагону с ее древнеримскими постройками, понять загадку гения Сальвадора Дали, подняться на вершину горы Монсеррат и насладиться райскими видами с ее вершины, скатиться с самой высокой в Европе американской горки в парке Порт Авентура, и проникнуть в дух прекрасной Барселоны-все это можно на отдыхе в историческом регионе Испании - Каталонии.

Салоу

Солнце, море, золотой песок, теплая и прозрачная вода, красивые скалы о которые разбиваются размашистые волны, веселые местные жители и туристы, средиземноморская кухня с обилием морепродуктов: креветок, мидий, кальмаров, устриц, чистейший воздух-все это вы встретите на отдыхе в прекрасном городке Салоу на «Золотом берегу» — Коста-Дорады в на юге Испании в Каталонии.
Пляж в Салоу

Туристы

Еще 20 лет назад в этом городке жили только местные жители. Здесь был один супермаркет, в который с утра выстраивалась очередь за хлебом и молоком. Но затем сюда хлынул поток туристов и сегодня - это один из самых известных курортов Каталонии. С супермаркетами, ресторанами и отелями на любой вкус и кошелек, раскиданными на каждом шагу.
Бульвар в Салоу
Русские туристы здесь одни из самых многочисленных, причем, по рассказам местных, наплыв россиян начался примерно 2 года назад, когда русские стали заселяться во все отели города, даже в те, в которых раньше жили только европейцы.
Теперь 90% местных жителей владеют русским языком, на разном уровне: могут понять наиболее употребляемые русские слова и что-то ответить, в большинстве ресторанов есть меню на русском, во многих магазинах и кафе висят русские вывески. Некоторые продавцы русский знают даже лучше английского. Чего не скажешь о наших туристах, которые громко кричат на родном языке, и не хотят учить даже пару испанских слов, здороваясь и разговаривая с местными исключительно на русском.
Салоу
Продукты  здесь довольно дорогие, цены в супермаркетах начинаются от 2 евро. Причем, единственный качественный супермаркет, в котором, кстати, закупаются все местные жители, называется Меркадона.
В кафе блюда стоят от 5 евро. Например, традиционное испанское блюдо – томатный суп Гаспаччо стоит 5 евро и выше, Паэлья (рис с морепродуктами) – от 10 евро. Пиво от 2 евро, вино от 4.
Блюда очень вкусные, и Паэлью и Гаспаччо рекомендую всем, пиво и вино местного производства также отличаются высоким качеством и прекрасным вкусом.
Кафе в Салоу
Пляжи здесь чистейшие, награждены голубыми флагами, вдоль пляжей растут высокие и не очень пальмы. На пляжах многие загорают топлесс, что здесь считается нормой, причем, независимо от возраста.
На пляже в Салоу

Температура

Температура здесь во все дни моего отдыха с 30 сентября по 10 октября днем держалась на отметке 25 градусов плюса, прохладно бывало только по утрам (до 12 часов) и немного по ночам, примерно 20+.
Пляж в Салоу
Дожди здесь также очень редки, и хотя это лето считается очень дождливым, но за все время моего пребывания дождь прошел 2 раза и был продолжительностью в час. Кстати, после дождя здесь очень красивое небо.
Небо в Салоу после дождя

Ночные клубы

Ночные тусовки здесь характерны для летнего времени. Уже в октябре молодежи становится сравнительно мало, в отелях-80% -испанские пенсионеры, клубы закрываются, из развлечений остаются лишь кафе и места, где можно поиграть в бильярд и игровые автоматы. Правда одну дискотеку мне найти все же удалось, в месте под названием Tropical, но это скорее небольшой бар, в котором можно потанцевать, который меня не впечатлил.
Волны на Море

Местные жители

Местные жители и туристы со всех стран здесь веселы, общительны и приветливы, русские здесь также становятся улыбчивыми, поэтому найти себе друзей или собеседников здесь не составит труда, главное, знать язык, если ваша цель -познакомиться с местными жителями.
Салоу
Также важно не совершить ошибку, и не назвать каталонца испанцем, для него это станет сильным оскорблением, так как каталонцы на дух не переносят испанцев и наоборот, и языки у них тоже разные, но в стране двуязычие, так что если вы изучаете испанский-вас поймут, чего не скажешь про английский. Здесь его знают примерно на том же уровне, что и русский.
Чернокожие выходцы из Африки на каждом шагу предлагают молодежи марихуану, гашиш и кокаин, и это неудивительно, ведь здесь хранение и употребление первой легально.
Африканцы
Часто можно встретить также неадекватных, но абсолютно мирных людей различных возрастов, гуляющих по местным улочкам под различными веществами или алкоголем. Так как и первого и второго тут просто завались.

Достопримечательности Салоу

Рукотворных достопримечательностей в Салоу не очень много. Можно отметить лишь красивый бульвар вдоль побережья с пальмами по краям, поющим, по вечерам, фонтаном и памятником Хайме Первому,  памятники на берегу, крепость «Torre Vella», парк аттракционов Порт Авентура.
Памятник Хайме Первому
Но главное здесь-это природные красоты: море, горы, пальмы, пляж и солнце. Здесь нужно объедаться от души, лежать на пляже, загорать и купаться, наслаждаясь таким непривычным, но столь прекрасным для русского человека климатом и природой.
Море в Салоу

Парк Порт Авентура

Шамбала

Парк Порт Авентура известен тем, что здесь находится самые высокие в Европе американские горки – Шамбала, бьющие три европейских рекорда: самые высокие горки в Европе (76 метров), американские горки с самым длинным падением (78 метров), самый быстрый европейский hypercoaster (горки с высотой от 60 до 90м, без переворачивающих элементов и с запуском с горы), достигающий скорости в 134 км/ч уже на первом спуске.
Американские горки
Я прокатился на Шамбале - и нужно сказать, что это было одно из самых захватывающих ощущений в моей жизни. Момент, когда съезжаешь с самой высокой горки вы запомните навсегда, как говорится, вся жизнь пролетит перед глазами.
Кстати в момент спуска вас будет фотографировать и снимать скрытая камера, и потом можно будет увидеть свои испуганные рожицы на фото и видео, и, при желании, приобрести их за деньги (от 7 евро за фото, до 30 за фото и видео на флешке).

Зоны парка

Здесь есть, как парк аттракционов, так и аквапарк. В парке шесть тематических зон: Средиземноморье, Дикий Запад, Мексика, Китай, Полинезия и Сезам. В каждой зоне вы попадаете в место соответствующее названию, где все, и растения и сооружения и аттракционы стилизованы и соответствуют стране которой посвящена зона. Здесь можно ощутить ковбойский дух и увидеть американские пейзажи времен Дикого запада,отведать блюда мексиканской кухни в зоне Мексики, для детей лучше всего подойдет зона Сезам. Билет в парк стоит около 30 евро, с неограниченным посещением любых аттракционов в течении дня.
Порт Авентура

Другие примечательные аттракционы

Также из аттракционов можно отметить горки чуть поменьше, находящиеся рядом с Шамбалой в зоне Китай, и насчитывающие 8 мертвых петель. Интересен водный аттракцион Tutuki Splash, представляющий собою лодку которая проплывёт в пещерах и съедет с двух спусков, с которой никто не уйдет сухим. А также аттракцион со свободным падением «Ураган Кондор». Высота 100 м, свободное падение 86 м. Где вас поднимут на огромную высоту и вы резко упадете и мягко приземлитесь. Падение происходит настолько мгновенно, что лично я даже не успел испугаться. Американские горки страшнее в этом плане.
Tutuku Splash
Также здесь интересны комнаты страха. Особенно стоит остеречься женщинам и детям.
Во время моего визита в парке развлечений проходил Хеллоуин, и помимо декораций парка огромным количеством скелетов и ведьм.
Хэллоуин в Порт Авентуре
Здесь также расхаживали Зомби, Франкенштейны, разъезжала в гробу девушка, одержимая дьяволом, пела кукла Бетти в сопровождении мертвецов, и было много других персонажей, развлекавших публику.
Хэллоуин в Порт Авентура
Бетти
Если возникает желание изучить историю, красоты и достопримечательности Каталонии-то советую посетить Таррагону, гору Монсеррат, музей Сальвадора Дали в Фигейрасе и столицу Каталонии - красавицу Барселону.

Таррагона

Таррагона была первой столицей римской провинции Ближняя Испания. Город красивый. Здесь можно увидеть полуразрушенный римский амфитеатр, в котором в древности проводились гладиаторские бои, вместимостью до 12 тысяч зрителей.
Таррагона
На Королевской площади в части древнеримской постройки интересно посетить Национальный археологический музей Таррагоны, посмотреть древние развалины, а также посмотреть на Таррагону с крыши.
Развалины в Таррагоне
Еще в городе есть Кафедральный собор 12 века, один из красивейших в Каталонии и Испании.
Вид на древнюю часть Таррагоны

Гора Монсеррат и монастырь

Гора Монсеррат

Обязательно стоит посетить гору Монсеррат (распиленная гора), и пешком подняться на самую вершину, высотой 1236 метров, по дороге и на вершине вы насладитесь необыкновенными видами гор и природы - флора охватывает более полутора тысяч видов.
Монсеррат
Горы имеют причудливые очертания, вследствии того, что миллионы лет назад они находились на дне моря.
Лысые скалы напоминают лица людей, ущелья и каналы открывают великолепные виды. Некоторые горы получили название Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда.
Горы Монсеррат
Экскурсия на Монсеррат с посещением монастыря стоит около 30 евро на человека.
Добраться до вершины пешком можно за 2 часа, спуститься за час. Для ленивых, пол пути можно преодолеть на фуникулере.
Монсеррат
Но все же, если позволяет здоровье, настоятельно рекомендую пройти весь путь пешком - получите непередаваемое наслаждение от завораживающих видов, а также удовольствие от того, что смогли сами преодолеть столь приличное расстояние. К тому же-это отличная зарядка для организма.
Подъем на Монсеррат


Монастырь Монсеррат

В горах на высоте 725 м над уровнем моря находится также бенедиктинский монастырь Монсеррат - духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира.
Монастырь Монсеррат
Здесь можно увидеть красивую Базилику Девы Марии Монсерратской, прикоснуться к Черной деве Монсерратской (Черной мадонне) - статуе Богоматери с младенцем на коленях XII века (по легенде-IX века) и загадать желание, которое обязательно должно сбыться. Также здесь поет уникальный хор мальчиков-Эсколания де Монсеррат, действующий с 14 века- один самых древних детских хоров в мире.
Монастырь Монсеррат
Чтобы прикоснуться к Черной деве выстраивается длинная очередь, но если подойти сюда к 5 часам вечера, когда туристы уже уезжают, то можно пройти к Мадонне практически без очереди.
Черная Мадонна

Театр-Музей Сальвадора Дали

Музей Сальвадора Дали поражает воображение. Невозможно поверить, что все это многообразие форм из которых затем возникли все его произведения могли уместиться в голове одного человека.
Театр-музей Сальвадора Дали
В раннем периоде его творчества присутствует много подражаний другим художника, перед которыми он преклонялся: Пикассо, некоторым постимрессионистам, Босху, и другим. От этого складывается впечатление, что работы принадлежат разным людям и художественным направлениям, но все они нарисованы одним гением. В музее много странных скульптур, шуток, причудливых сочетаний форм. Это нужно увидеть своими глазами!
Музей Сальвадора Дали в Фигейрасе

Барселона

Ну и конечно же путешествие в Каталонию не может пройти без посещения столицы региона – Барселоны. Вначале можно взять обзорную экскурсию, как мы и сделали, но затем лучше съездить туда самому и погулять в свое удовольствие. Так как с экскурсией  этого сделать не удастся-свободного времени маловато. Билет в любом случае стоит около 20 евро за путь туда и обратно.
Барселона
Кстати билеты на экскурсии лучше брать не через российских туроператоров, а через местную Испанию компанию Bus Plana-там дешевле.
Дом Бальо и Дом Амалье

Парк Гуэля

Здесь я увидел чудо мировой архитектуры – парк Гуэля созданный Антонио Гауди, где встретил уникальные сказочные пряничные домики, мозаичную Саламандру, длинную скамью в форме морского змея с разноцветной мозаикой, на которой можно также загадать желание.
Вид с Парка Гуэль на город
Знаменитые мозаичные коллажи парка созданы из осколков керамических изразцов, битого стекла и других строительных отходов. Также здесь можно погулять по «Залу ста колонн», содержащим 86 дорических колонн.
Парк Гуэля
Кстати, мы посетили парк бесплатно, но уже с 25 октября 2013 года посещение парка Гуэля станет платным. Но он стоит любых денег, такого вы больше нигде не увидите.
Саламандра
Также в самом городе можно увидеть два красивейших дома, спроектированных Гауди, а за отдельную плату даже зайти вовнутрь, правда стоит это дорого 15-20 евро.
Дом Гауди

Собор Святого Семейства

Поражает своей причудливостью собор Саграда Фамилия (Собор Святого Семейства). Очень красивая и необычная архитектура Гауди. Жаль собор недостроен, и строительные леса, подъемные краны и натянутые сети и пластик на шпиляж собора немного раздражают и не дают в полной мере насладиться этим творением. Говорят его достроят к 2026 году. Может, доживем…
Саграда  Фамилия

Ла Рамбла

Чтобы ощутить в полной мере космополитичный дух Барселоны нужно прогуляться по главной улице города-Ла Рамбла. Эта улица напоминает Арбат в Москве и другие подобные улицы в больших городах. Она всегда наполнена людьми разных национальностей, туристами из разных стран, здесь рисуют и продают картины, сувениры, растения, здесь расположены кафе, рестораны, театры, отели, бутики и многое другое. Вдоль улицы тянутся красивейшие фасады домов различных архитектурных стилей.
Ла Рамбла
Очень интересны живые статуи стоящие в ряд в заключительной части улицы. Для того, чтоб они ожили нужно подойти и бросит монетку, но они стоят рядом с обычными статуями и перепутать их очень легко. В разные дни здесь можно встретить разных персонажей.
Лично я видел живые скульптуры Ангела из бронзы, Колумба, Цезаря, Морского Чудовища. Когда бросаешь монетку, скульптура оживает, начинает тебя обнимать для совместного фото или просто производит какие-то движения, свойственные данному герою-персонажу. Очень интересно и необычно.
Ожившие статуи

Поющий фонтан на горе Монтжуик

В вечернее время рекомендую посетить волшебный поющий фонтан на горе Монтжуик. Взаимодействие света, музыки, воды и великолепных видов с горы Монтжуик создают поистине сказочное зрелище, а неповторимые сочетания светящихся брызг в сочетании с прекрасной музыкой дарят большое эстетическое наслаждение.
Национальный дворец, Монтжуик
Поющий фонтан здесь открыт с 1929 года и он не перестает радовать и удивлять туристов. Это также очень романтично, что особенно подойдет для свидания двух влюбленных.
Поющий фонтан, Монтжуик

Другие достопримечательности города

Барселона имеет красивый порт, с яхтами и кораблями, вдоль которого приятно прогуляться. Рядом с ним можно увидеть скульптуру гигантской креветки и маску-символ Барселоны.
Маска Барселоны
В готическом квартале- наиболее древней части города, нужно увидеть Собор Святого Креста и Святой Евлалии — готический собор XIII—XV века.
Собор Святого Креста и Святой Евлалии
Кстати, в день когда я пришел к этому собору, около него играл очень хороший скрипач, так что все собравшиеся помимо лицезрения прекрасной готической архитектуры, могли еще и насладиться классической музыкой. Играл он Вивальди «Времена Года», также «Арию» Баха, «Аве Мария» Шуберта и другие всем известные произведения.
Скрипач
Сам готический квартал интересен своими улочками, архитектурой, по нему очень интересно гулять, смотреть на туристов и местных, постигать загадку города. Здесь можно встретить много странных личностей, как и в любом крупном городе.
Пьяница в готическом квартале
Также нельзя уехать из города не посетив Парк Цитадели со множеством зданий, и необычных скульптур.
Замок Трех Драконов
Посмотреть, как развлекается барселонская молодежь, а если хватит времени сходить в зоопарк или музеи, расположенные на территории парка.
Молодеж в Парке Цитадель
После парка стоит прогуляться по бульвару Пасеч де Льюис Компаньс, и увидеть величественную триумфальную арку построенную как парадный вход ко всемирной выставке 1888 года.
Триумфальная Арка
Ну и конечно же стоит и посидеть на Площади Каталонии, покормить местных голубей и насладиться ее скульптурами и фонтанами. Увидеть сотни туристов с разных стран бесконечно пребывающих в этот прекрасный и неугомонный город, вдохнуть его воздух и загадать желание вернуться сюда еще раз!
Барселона
Испания прекрасная страна и здесь каждый сможет отдохнуть именно так, как он всегда желал и получить даже больше, чем хотел.
Отдыха всем, счастья, моря и солнца! Удачи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments