egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ГАМЛЕТ В СОВРЕМЕННОЙ ПОСТАНОВКЕ КОРОЛЕВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА

22 октября в кинотеатре Синема Парк на большом экране был показан спектакль Гамлет в постановке Королевского национального театра, который мне посчастливилось увидеть. Я читал пьесу Гамлет и видел русский фильм с Иннокентием Смоктуновским, поэтому мне было интересно посмотреть эту трагедию на английском.

Впечатления от спектакля

ГамлетМогу сказать, что постановка мне понравилась. В первую очередь стоит отметить великолепную игру Рори Киннира, сыгравшего роль Гамлета. Его игра отличается большой страстностью и эмоциональностью и глубоким проникновением во внутренний мир Гамлета. Чувствуется, что каждую фразу он прочувствовал и пропустил через собственную душу.
Еще можно отметить прекрасную работу актера Патрика Мэлахайда сыгравшего дядю Гамлета, Клавдия. Хорошо сыграли Девид Колдер-Полоний, Клэр Хиггинс-мать Гамлета Гертруда. Неплохо смотрелись Офелия - Рут Негга, Горацио, которого, кстати, играл чернокожий актер Джилз Террера и Лаерт-Алекс Ланипекун.

Режиссерские нововведения

Режиссер перенес действие трагедии в современный мир. Потому здесь Гамлет ходит в толстовке, король Клавдий и придворные в деловых костюмах, у охраны есть пистолеты и автоматы. Были моменты, когда мне не нравилась задумка режиссера сделать спектакль современным. Например, мне показалось, что пистолеты и автоматы у охранников были не к месту. Нелепо смотрелась финальная сцена, когда Гамлет с Лаэртом бились на рапирах, но затем ситуация стала выходить из под контроля и охрана достала пистолеты, словно в голливудском боевике. Или когда во время спектакля столичных трагиков Гамлет снял штаны и ходил в трусах. Это все, конечно, добавляло современности, но немного сбавляло накал чувств, вызванных пьесой.

Гениальная трагедия на века

ГамлетКонечно, в первую очередь пьеса впечатляет гениальными высказываниями и мыслями Шекспира, которые звучат красиво и несут сакральное знание как на русском, так и на английском языках, да, думаю, и на всех остальных языках мира. Практически каждая фраза в пьесе-цитата, достойная того, чтобы каждый человек знал ее наизусть. Это такой громадный кладезь мудрости, что, на мой взгляд, в мире есть очень мало книг, способных сравнится в этом с Трагической историей о Га́млете, принце датском. И тем, что все действие пьесы перенесено в реальный мир и идеально вписывается в него, режиссер, на мой взгляд, хотел показать, что эта вечная книга также актуальна, современна и жива сегодня, как и во времена Шекспира.
Действительно, не верится, что все это богатство знаний могло поместиться в голове одного человека жившего 400 лет назад. Все основные человеческие чувства, страсти и пороки здесь находят свое отражение. Богатство этой пьесы и в особенности роли Гамлета в том, что ее можно сыграть абсолютно по разному, и каждый актер может наделить принца датского своими чертами, но при этом выразить суть его образа, передать основополагающие порывы его души, присущие всем людям на Земле. Это как целая вселенная, которую каждый постигает, открывая что-то свое, но которую невозможно охватить целиком.


Главное-текст

ГамлетПоэтому декорации, интерьер, костюмы, время действия здесь второстепенно. Главное - это гениальный текст и чувства с которыми актеры произносят его. Именно поэтому мало внимания обращаешь на все современные нововведения режиссера, которые иногда кажутся неуместными, и погружаешься в этот мир страстей, ища и находя отклик на них в своей душе.
Если сравнивать эту постановку с русским фильмом, то наш вариант более сдержанный, а Гамлет Смоктуновского более задумчивый и меланхоличный. Гамлет Киннира же неугомонный, беспокойный, бурлящий и клокочущий как вулкан, готовый в любую минуту взорваться. Это человек поглощенный идеей мести и жаждущий справедливости, человек с обнаженными чувствами, словно без кожи. Немного холеричный, взбешенный, неуравновешенный, но в тоже время очень умный и тонкий, обаятельный и вызывающий сочувствие.

Читайте Шекспира

ШекспирВсем советую вначале прочитать пьесу, если вы ее не читали, а уже затем смотреть постановки Гамлета. Причем подобную версию лучше смотреть не в первую очередь, так как оригинальное прочтение не должно отвлекать от сути, а для этого нужно быть хорошо знакомым с текстом пьесы.
Читайте книги Шекспира - это действительно бесценный клад мудрости, который поможет вам в понимании жизни. И спасибо Синема Парку за такие спектакли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments