egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ОДНОАКТНЫЕ БАЛЕТЫ «ВЕРОНСКИЙ МИФ. ШЕКСПЕРИМЕНТЫ» И «БОЛЕРО» В ЧЕЛЯБИНСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА!

Вчера в Челябинске прошла премьера двух одноактных балетов «Веронский миф. Шексперименты» и «Болеро»

Это значимое событие в театральной жизни города, потому что подобных постановок на балетной сцене у нас еще не было. Эти спектакли, а в особенности «Шексперименты», являются экспериментальными вещами, выходящими за рамки обычного балета и охватывающими смежные сферы театрального мастерства: здесь есть что-то и от пантомимы, и от драматических постановок, и от художественного перформанса.

Болеро

БолероВ балете на музыку Равеля «Болеро» противопоставляется толпа и индивидуальность - безликая серая масса и светлая фигура барабанщика. Толпа извергает гул изумления видя столь не похожую на них фигуру исполняющую барабанное соло.
Каждая новая вариация равелевского «Болеро» ведет к тому, что из недр этой невыразительной толпы вырывается очередная фигура в светлом комбинезоне, исполняющая соло под ярким светом ламп. В конце спектакля все фигуры выходят на авансцену.
Здесь нет ни испанских юбок, ни кастаньет, это спектакль о противопоставлении личности и толпы, в котором проглядывает юмор режиссера и его размышления о мире, столь же удивленно относящимся к индивидуальностям. Приоритет отдается внутреннему содержанию, гармоничной передаче красоты души через красоту тела и танца.
Очень интересная постановка и режиссерское прочтение балета, привносящее в него философское звучание и заставляющее зрителей задуматься о том, кто они в этом мире-безликая масса или личности.

Спектакль «Веронский миф. Шекспирименты»

ШекспириментыПодобных постановок в нашем городе еще не было. Челябинск стал вторым городом мира, где был поставлен балет «Шекспирименты». Впервые он был представлен на суд зрителя в театре «Киев Модерн-Балет».

Сюжет и музыка

Сюжет повествует о том, как молодые артисты решили сыграть «Ромео и Джульетту», и сами не заметили, драма превратилась в из жизнь и закончилась трагедией для всех главных действующих лиц. В балете использована музыка Чайковского, Генделя и композиторов эпохи Ренессанса.

Художественные декорации

МаскиВ спектакле завораживают художественные декорации - театральные маски, проглядывающие из стен и выражающие все виды человеческих эмоций. Также маски, создающие атмосферу напряженности и ожидания трагедии, надевают актеры, превращаясь в толпу монстров. Они, как и в Болеро противопоставляются 4 главным героям, у которых масок нет. Здесь два спектакля немного перекликаются между собой.
Кулисы – это свернутые в рулоны шекспировские фолианты. А также красиво расписанная задняя часть сцены в котором изображены ангелы и небеса, как символ стремления светлых душ героев в рай.

Современность постановки

ШекспириментыВ спектакле помимо танца, который кстати, имеет в себе элементы современных танцев, пантомимы, и драматического искусства-актеры читают сонеты Шекспира и общаются.
Очень необычен коллективный жест, повторяющийся в спектакле многократно, обозначающий нюхание кокаина. Интересно, что именно хотел сказать автор этим символом? Показать современную жизнь с ее пороками, или это было просто объяснение того, почему актеры сами заигрались настолько, что превратились в персонажей из драмы вследствие чего и погибли.

Итог

ШекспириментыНо как бы то ни было, а современные танцы, оригинальные символы настоящего, драматическое искусство, необычные декорации, отрывки из произведений различных композиторов, собранные в единое целое-это то, что выходит за рамки обычного балета и рождает нечто новое, экспериментальное, новые формы балета вбирающее в себя все лучшее, что есть в смежных областях искусства.
Нужно сказать, что зрители очень хорошо приняли данные постановки-зал был полон и в конце спектакля все аплодировали актерам и не отпускали их со сцены, пока не задернулись кулисы. Это на мой взгляд характеризует челябинских театралов, как зрителей готовых к экспериментам на сцене, мыслящих и не боящихся перемен.
Ведь действительно, театру, а в особенности балету, сейчас не хватает современного звучания и новых форм. И подобные оригинальные постановки способствуют тому, чтобы театр менялся. И привлекал в ряды своих поклонников все новых зрителей, в том числе и молодежь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments