egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

КОРОТКО О СЛОЖНОМ! В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПРОШЕЛ МАНХЭТТЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО!

На днях посетил проходящий с 26 по 29 сентября в кинотеатре им. Пушкина самый масштабный в мире фестиваль короткого метра – Манхэттенский фестиваль короткометражного кино (Нью-Йорк, США).


Кратко о фестивале

Фестиваль объединяет сто тысяч зрителей в 300 городах на 6-ти континентах с целью выбрать лучший фильм из десяти финалистов фестиваля.
В России Международное фестивальное агентство Tour de Film организовало кинопоказы более чем в 30 городах.
Также в этом году, кроме голосования за лучший фильм, зрители выберут лучшего исполнителя главной роли.

Программа фестиваля

Первый в программе прошел фильм под названием  № 30.

№ 30.jpeg

Сюжет фильма строится на том, что на пробы на роль Офелии приходит очень необычная девушка, которая мало того, что вместо монолога Офелии читает монолог Гамлета, так она умудряется еще делать это так, словно пробуется на роль в эротическом фильме, пытаясь возбудить жюри, а также танцует молодежные танцы и поет песню, написанную на слова из монолога Гамлета!  Жюри пребывает в шоке от всего этого и гонят девушку прочь. В отчаянии она начинает читать по слогам и по бумажке монолог Офелии. Он звучит так грустно из ее уст, что жюри неожиданно меняет решение и просит девушку оставить телефон.

Этот фильм впечатлил меня необычностью исполнения монолога Гамлета. Никогда бы не подумал, что Гамлета можно читать ТАК.

А также он учит тому, что не нужно что-то из себя выжимать, чтобы понравится кому-то, что самым искренним исполнение получается, когда не стараешься что-то изобразить специально, а чувства идут изнутри.

№2 Всё надо делать самой! / Do I Have to Take Care Of Everything?

Все надо делать самой.jpg

В этой комедии ирония строится на том, что мама в семье стремится все контролировать и боится, что семья опоздает на свадьбу подруги. Но в спешке с семьей случаются различные приключения, из-за чего вместо свадьбы семья попадает на похороны.

Фильм-очень смешная пародия на все семьи такого типа, в которых есть человек вечно чем-то обеспокоенный, стремящийся все сделать по правилам и везде успеть. Как правило такой человек смешон в глазах окружающих и рискует попасть в забавные ситуации, что и демонстрируется наглядно в этой смешной и забавной короткометражке.

№3. Пятница / Friday

Пятница.jpg

Фильм построен на том, что молодой человек готовится отомстить за смерть своей матери, погибшей год назад во время террористической атаки в Лондоне.

Он тщательно планирует атаку, изготавливает два коктейля Молотова, из подручных средств, приобретенных в магазине продуктов и на автозаправке. Он уже готовится их взорвать в мечети, но что-то его останавливает и он выходит оттуда.

Потом, сидя в кафе, он резко срывается с места и бежит к службе такси, где сидит мужчина, помешавший ему в свое время ударить хулиганов. Он уже пытается взорвать одну из бутылок коктейля, но она не загорается. В результате у парня начинается нервный срыв и он изливает свою душу этому пожилому мужчине. И когда после этого ему становится легче, он уходит домой.

В этом фильме есть одна важная мысль: не нужно мстить и не стоит творить зло из-за того, что кто-то причинил зло тебе или твоей семье. Во-первых, у тебя может не получится. Во вторых, это – большой грех, и если ты по природе чистый человек, то ты не сможешь это сделать. И иногда нужно просто поделится гнетущей тебя мыслью с каким-нибудь человеком, чтобы тебе самому стало легче.

№4. Без комментариев / No Comment

Без коментариев.jpg

Фильм «Без комментариев» построен на том, как разным людям легко не понять друг друга, когда они погружены только в свой внутренний мир, и озабочены только собой.

Именно это происходит с главной героиней, которая вначале на просьбу мужчины показать ему дорогу читает ему лекцию о том, что он не в ее вкусе и она не собирается с ним знакомиться. Он уходит ни с чем. Затем она встречает более симпатичного для нее мужчину, с которым знакомится сама. Всячески показывая ему это и развлекая его она провожает его до фонтана. Где он встречается с предыдущим мужчиной и бросается в его объятия. Оказывается, оба они были геи и искали один и тот же фонтан. Девушка остается ни с чем.

Вот так, ошибочный стереотип, присущий многим девушкам, что все только и грезят о том, чтобы залезть им под юбку, становится объектом иронии, над чем и смеется автор.

№5. Ирландская народная мебель / IrishFolkFurniture

208.jpg

Документальная анимация о реставрации старинной мебели в сельской Ирландии. На съемку фильма режиссер потратил три года и получил приз SundanceFilmFestival 2013 за лучший короткометражный анимационный фильм.

В фильме нет актеров, только мебель передвигающаяся самостоятельно по селам Ирландии. И рассказ о том, как она служила своим хозяевам много лет назад. Очень занимательный и необычный фильм, хоть и не очень понятно, что хотел сказать режиссер этим фильмом. Возможно то, что у мебели тоже есть душа?

№6. Блэк Метал / BlackMetal

Блэк металл.jpg

Вокалист блэк-метал группы сталкивается с эффектом, который производят его полные насилия тексты. Парень в одном из американских городов убивает свою учительницу и рисует кровью на стене изображение этой группы. В магазине вокалист узнает об этой истории от одного из покупателей, обвиняющего его в смерти женщины. Между ними завязывается драка. Музыкант размышляет, действительно ли во всем этом виновата его музыка или это просто совпадение.

В фильме поднимается очень важная тема о силе произведений искусства. Насколько они имеют мощное воздействие? И если искусство пропитано злом, значит ли это, что оно несет зло в наш мир? Все эти вопросы режиссер оставляет открытыми.

№7. Портреты путешествий / Portraits de voyages

8d88f72c6bba11c_s1.jpg

Портреты Пакистана, Москвы и Квебека глазами путешествующего. Три фрагмента из серии анимационных фильмов, созданных режиссером по заказу знаменитого французского телеканала Arte.

Фильм очень интересный и показывает разницу менталитетов жителей разных стран и городов. Например, шокирующее развлечение пакистанцев, стреляющих по воздушным змеям из пулемета ради развлечения, русские гопники и охота на лосей в Канаде. Анимационный видеоряд также сделан красиво.

№8 Я  - Огромный шар печали / I Am a Great Big Ball Of Sadness

3c78cd8bdd233fbd22c8a42c36e9c6c90bb1e4e7_jpg_480x370_q85.jpg

Во время шикарной вечеринки на крыше в Нью-Йорке трое гостей выходят за рамки обычной светской беседы.

Парень-гей  рассказывает о интимной связи с пожилым мужчиной, женщина о том, как она заметила, что больше неинтересна мужу. Но когда рассказать про себя пытается третий участник беседы-молодой человек, то все резко теряют интерес к его рассказу и начинают заниматься другими делами.

В порыве отчаяния от одиночества он кричит: «Я — огромный шар печали. И я хочу спрыгнуть с вашей крыши.» Но все только слегка удивляются его возгласу и продолжают заниматься своими делами.

Фильм об одиночестве. О том, что всем нам порой требуется слушатель. Все мы хотим высказаться. И когда человека никто не хочет слушать-это может быть для него хуже смерти и он не захочет жить.

№9. Кафе Кисмет / KismetDiner

Кафе Кисмет.jpg

Официантка работает в кафе и сочиняет песни. Однажды она влюбляется в одного из посетителей кафе и поет и пишет песни о любви только про него и для него. Но затем случайно узнает, что он глухой и специально для этого учит язык глухонемых и однажды исполняет песню, переводя ее одновременно на этот язык. Он это видит и тоже проявляет к ней симпатию.

Фильм, с одной стороны о любви и о том, что важно не столько то о чем поешь, сколько то для кого поешь. И что для каждого отдельного человека нужно искать уникальный ключ к его сердцу.

№10. Черта оседлости / The Pale Of Settlement

Черта оседлости.jpg

Фильм, основанный на реальных событиях из семейной истории режиссера. Рассказ о десятилетнем еврейском мальчике, который пытается избежать принудительного призыва в русскую армию в период Крымской войны.

Фильм очень тяжелый. О том, как маленький мальчик чудом избежал того, чтобы его забрали в армию. И о самопожертвовании добрых и честных людей. Мальчика никто не выдал, ни его семья, ни его брат, ни соседская женщина погибшая, но не выдавшая мальчика. А также о мужественности маленького мальчика, под  дулом ружья отказывавшегося пойти на поводу у солдат и в-одиночку убежавшего от них.

В фильме также показана красивая русская природа. И доброта и жертвенность русских людей.

Этот фильм стал лучшим для меня и я отдал ему пальму первенства.

Лучшим актером для меня стал исполнитель роли блэк-металлиста - Джонни Марс

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments