egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

НАСТОЯЩИЙ ДУХ ВОСТОКА В ПЕРСИДСКОМ РЕСТОРАНЕ ХАЙЯМ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Если вы хотите побывать в древней Персии, проникнуться многообразием вкусов и ароматов национальной иранской кухни, насладиться истинным восточным гостеприимством, то вам не нужно ехать в жаркие страны, потому что теперь все это есть в Челябинске.
В нашем городе совсем недавно открылся ресторан персидской кухни «Хайям», который мне удалось посетить.

Впечатления от ресторана

Входная группа «Хайяма» выглядит очень колоритно, совсем не типичное архитектурное решение для Челябинска, складывается впечатление, что ресторан находится не в Челябинске, а где-нибудь в Тегеране.
Входная группа ресторана Хайям

Интерьер ресторана

Интерьер в ресторане тоже впечатляет — сразу окунаешься в атмосферу востока: всюду здесь можно увидеть антикварные предметы, привезенные из Ирана, кувшины, тарелки с национальной росписью, картины в рамках, выполненных в персидском стиле «хотам».
Интерьер ресторана Хайям
Интерьер ресторана Хайям
Картины изображают сюжеты из повседневной жизни Ирана, древних правителей, мифических героев. В «Хайяме» можно увидеть красивейшие люстры ручной работы, привезенные из Египта, Марокко и Ирана.
Картина
Интерьер ресторана Хайям
Интерьер ресторана Хайям
Интерьер ресторана Хайям
Интерьер ресторана Хайям
Интерьер ресторана Хайям

Живая музыка

Национальные музыкальные инструменты здесь звучат по пятницам и в выходные, погружая посетителей в расслабленное медитативное состояние. Также здесь можно услышать и европейскую музыку, например, в этот вечер звучала скрипка. Стены оформлены в стиле тегеранских ресторанов, и чем-то напоминают персидский дворец с резными арками в стене. Лепные узоры, надписи на персидском, изображение известного поэта Омара Хайяма.
Музыканты в ресторане Хайям
Музыканты в ресторане Хайям
Омар Хайям

Атмосфера

Синий королевский бархат и приглушенный свет от антикварных ламп и создает волшебную атмосферу. Ресторан, кстати, не очень большой, но уютный. В нем один зал среднего размера и три ряда столов. Мягкие диваны с накидками и национальными узорами, большие деревянные столы.
Лампы в ресторане Хайям
Национальная роспись
Национальные инструменты
Накидки на диваны

Барная стойка

Барная стойка украшена антикварной посудой – кувшинами, вазами, музыкальными инструментами, стоящими в арочных углублениях.
На барной стойке — красивые кальяны. По вечерам бар освещает светодиодная подсветка.  Стены санузла выложены мозаикой и зеркалами — смотрится очень красиво.
Барная стойка
Бар ресторана Хайям
Барная стойка
В этот вечер исполняла восточные танцы очаровательная танцовщица, которая выходила несколько раз в богатых национальных костюмах и покоряла мужчин и женщин собственной красотой и качеством исполнения танца.
Восточные танцы в ресторане Хайям
Восточные танцы в ресторане Хайям
Восточные танцы в ресторане Хайям

Кухня заведения

Кухня здесь национальная персидская, блюда из мяса делаются на мангале.
Я заказал салат Шираз (280 р. — 200 гр.). В него входит говядина, огурец, помидор, руккола, болгарский перец, гранат, оливковое масло, наршараб. Овощи все были свежими, а сваренная говядина мягкой и вкусной. К тому же ее было много, что делало этот салат, полноценным и сытным блюдом. Сладкий гранат был главной особенностью этого салата, он отлично сочетался с говядиной.
Салат Шираз
Но самым главным блюдом, после которого я влюбился в иранскую кухню, стало блюдо, рассчитанное на 4-х человек — Микс Кабоб Султани (1500 р. — 1 кг) ассорти из шашлыков: кябоб гусфанд (шашлык из баранины), кубоб забон (говяжий язык), чудже зааферун (шашлык из курицы), купиде (рубленая говядина).
Кабоб Султани
Больше всего мне понравился шашлык из баранины — кябоб гусфанд, его мясо было нежное, хорошо замаринованное и просто таяло во рту.
Также очень мягким и вкусным был шашлык из курицы (чудже зааферун) — очень свежая и ароматная курица.
Рубленая баранина (купиде) и говяжий язык (кубоб забон) были также вкусными.
Говяжий язык был необычайно нежным внутри и с плотной корочкой снаружи.
Кабоб Султани
Все это было сделано на мангале и сохраняло аромат дымка и подавалось с приготовленными овощами и рисом. Кстати для окраски и варки риса здесь используется настоящий шафран. Кстати мясо здесь забивается по специальному обычаю-Халяль. Поэтому баранина и говядина отличается мягкостью и не имеет постороннего запаха.
Также в иранской кухне нет перебора специй как в индийской, поэтому овощи, рис и мясо имеют натуральный вкус. Также было подано три вида соусов со специями (томатный, острый и сметанный), которые прекрасно дополняли это мясное изобилие. Этим блюдом можно наесться вчетвером.
Кабоб Султани
Надо заметить, что порции очень большие, рассчитанные на то чтоб посетитель покушал от души. Повара в ресторане обучались готовить у шеф-повара из Ирана.

Кальян

Апофеозом вечера стал попробованный мной в этом заведении кальян. Здесь я впервые попробовал элитный бахрейнский табак (600 р.) со вкусом фундука. Керамическая чаша, молоко обошлись еще в 500 р. Поверьте, оно того стоит, потому что это был самый вкусный кальян из тех, что я пробовал. Вкус фундука хорош и не такой приторный, как в обычных ароматизированных табаках в кальянах других заведений. Он был естественным и насыщенным. Курился очень легко и мягко.
Кальян в ресторане Хайям
Кальянщик
Курили мы его около часа и, на протяжении всего времени, он сохранял свой вкус. Кальянщик три раза менял угли, все время следил за тем, чтобы кальян курился хорошо. Он не горчил, не обжигал горло, вдыхался очень легко. Чай Ройбуш и молочный коктейль (по 150р. каждый) были также вкусны.

Десерт

Я попробовал вкусную и необычную персидскую сладость Гяз. Она немного напоминала нугу, но определенно не нуга, состав ресторан хранит в секрете, говорят, что там присутствует секретный ингридиент из Ирана, который делает ее мягкой и дает возможность долго оставаться свежей. Делается вручную. Говорят что такой десерт ели персидские шахи.
Гяз
Персонал здесь очень вежливый, все время интересуется — все ли хорошо, чего не хватает. Блюда приносили во время, не опаздывали.
В общем, ресторан замечательный и формат выбран очень оригинальный. Его нужно обязательно посетить всем ценителям востока, настоящего кальяна, оригинального и красивого интерьера и качественной живой музыки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments