egorikkk (egorikkk) wrote,
egorikkk
egorikkk

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЫСТАВОК МИФЫ ИНДОНЕЗИИ И НАШ РЕПИН В ЧЕЛЯБИНСКОМ МУЗЕЕ ИСКУССТВ

Недавно мне удалось побывать на замечательной выставке в Челябинском музее изобразительных искусств под названием "Мифы Индонезии. Культура индуизма в скульптуре и ритуальных предметах островов Ява, Бали, Суматра из личной коллекции собрания О.П. Малахова (г. Челябинск)».  На ней впервые в нашем городе представлены произведения индуистской скульптуры. Они исполнены виртуозами-резчиками с островов Бали, Ява, Суматра в разные периоды 20-го века.

Выставка "Мифы Индонезии"

О.П.Малахов - 40 лет посвятил собирательству антикварных предметов культуры стран Азии и Востока и эта самая молодая его коллекция. Музей впервые представляет этот уникальный комплекс ритуальной скульптуры и обрядовых предметов, раскрывающих своеобразие народных ремесленных традиций и духовных верований островов Восточной Индонезии – Ява, Бали и Суматра.

Экспонаты

Народный ГеройВ экспозиции представлены монументальные изображения индуистских богов, герои народного индонезийского эпоса, изделия индонезийских оружейников. Также представлено крупнейшее 2-х метровое скульптурное изображение верховного божества Вишну. Аналоги можно увидеть только в музеях Лондона, Парижа, Нью-Йорка.
Кстати, все экспонаты выставки участвовали в ритуалах народов, населяющих острова Ява, Бали и Суматра.


Впечатления

СкульптураНа меня выставка произвела сильное впечатление, так как все эти скульптуры, даже несмотря на то, что они сейчас стоят не в храме, а в музее, имеют священный смысл, монументальны,  и имеют большую внутреннюю силу. Иногда они пугают зрителя, иногда веселят, а иногда заставляют испытать священный  страх и трепет. Здесь царит сакральная атмосфера, пронизанная энергетической вибрацией древних индонезийских всесильных существ.
Здесь представлены, как фигуры верховных богов, добрых и злых божеств, так и народных героев, демонов, животных, маски божеств, оружие и другое.
Все скульптуры выполнены очень мастерски, и превосходно выглядят. Даже поражаешься, насколько большие мастера производили скульптуры для храмов.
Я был впечатлен лицами и фигурами индуистских богов, даже захотелось побольше узнать об индонезии и индуизме. Изучить их культуру и религию.
Кстати культурные традиции Индонезии-таинственной страны, состоящей из множества островов, стали изучаться не ранее 1910-х годов. Этой стране свойственно разнообразие населения и влияния разных религий – ислама, буддизма, индуизма.

Выставка "Наш Репин"

Портрет М.О. ЛевенфельдПосле завершения осмотра выставки «Мифы индонезии» я плавно перешел к осмотру выставки «Наш Репин» на которой представлены рисунки (среди которых – признанный шедевр графики И. Е. Репина – «Портрет М.О. Левенфельд»), живописные работы, а также офорты, представляющие собой особую ценность, так какв той технике он работал мало и эти работы очень редки.
Есть здесь копия Н. Литвиновой с третьяковского варианта «Запорожцев» И. Е. Репина. Картина сына художника, Юрия Ильича Репина «Женский портрет», написанная на Южном Урале в 1912-1913 годах. А также издания, открытки, репродукции, связанные с жизнью и творчеством Ильи Ефимовича Репина.

Впечатления

Офорты и графические работы Репина, несмотря на свою немногочисленность в полной мере выражают гений великого художника, поэтому всем любителям работ Репина обязательно нужно сходить и увидеть своими глазами небольшую коллекцию произведений художника, представленные в нашем музее. Работы других художников, представленные на выставке также очень хороши.
В общем всем, стоит посетить наш Музей Искусств и своими глазами увидеть эти две прекрасные выставки, все таки не так часто в нашем музее проходят такие масштабные и интересные выставки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments